Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 13-01-2021 20:49
URL публикации: https://www.1sn.ru/256852.html


В Якутии запустили уникальную «скорую помощь» для водителей

ИА SakhaNews. В Таттинском районе запустили уникальную «скорую помощь» для водителей, чьи машины сломались на трассе, под названием «Автоспас Дальнобой».

Днем и ночью основатель проекта, опытный дальнобойщик Петр Охлопков из села Уолба готов выехать на ремонт-запуск автомобилей, заглохших на федеральной автодороге «Колыма». На его счету уже семь выездов за полмесяца работы.

Охлопков отметил, что стаж работы на большегрузной технике у него — более десяти лет. Раньше, в случае, если замерзало топливо, глохла машина, садился аккумулятор, ему приходилось обзванивать знакомых, чтобы одолжить станцию, пушку или брезент.

"Если никого не находишь в своем районе, то ищешь помощи у знакомых уже из Якутска, а пока люди соберутся, приедут, может пройти по 2-3 дня. Порой доводилось ночевать в какой-нибудь чайной по несколько дней", - рассказал Охлопков. Он сообщил, что в рамках своего проекта сотрудничает с Единой дежурно-диспетчерской службой (ЕДДС). Если машина ломается, люди звонят по короткому номеру 112, после чего диспетчер передает ему сообщение, он приезжает, разогревает топливный бак, заряжает аккумулятор с помощью зарядно-пусковой установки. В летнее время машины нуждаются в основном в сварке, для чего Петр купил два сварочных аппарата. Также он готов выехать на помощь с соляркой.

Воплотить проект и закупить необходимые инструменты Петру Охлопкову помогла программа социальных контрактов, которую уже четвертый год реализует Минтруд республики. Руководитель таттинского управления социальной защиты населения и труда Михаил Тарасов рассказал, что в 2020 году для заключения соцконтрактов получено 9 726 000 рублей и 52 квоты. Таким образом, поддержку получили 41 семья и одиннадцать одиноко проживающих человек.

Петр Охлопков обратился в управление весной и уже в ноябре получил субсидию в размере более 200 тысяч рублей на свой проект, который он запустил в работу с декабря. В дальнейшем Охлопков намерен стать индивидуальным предпринимателем и продолжать участвовать в конкурсах на получение грантов. Свою инициативу помощи водителям, чьи машины сломались на трассе, он планирует распространить и на другие районы республики.