Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 13-01-2021 22:56
URL публикации: https://www.1sn.ru/256856.html


Волонтеры помогают ветеранам в заготовке дров и воды

ИА SakhaNews. Участники проекта "Действуй", организованного в Якутии при поддержке Фонда президентских грантов, помогут ветеранам заготовить лед, который нужен для получения питьевой воды, сообщает ТАСС.

Жители домов в селах Чурапчинского района Якутии зимой привозят лед с ближайшего водоема - озера Чарупча - и хранят в подполе. Летом вода в озере становится непригодной для питья из-за химического состава. В среднем семья на год заготавливает три-четыре машины льда.

"Члены общественной организации "Коркинец" и сотрудники спортивной средней школы-интерната олимпийского резерва оказывают различную помощь нуждающимся гражданам, которые живут в микрорайоне "Спортивный" села Чурапча. Ветеранам, труженикам тыла, детям войны и одиноким пожилым людям требуется бытовая помощь, в том числе в заготовке дров, или другая помощь по хозяйству. Скоро мы начнем и заготовку питьевой воды на лето - ее местные жители берут изо льда и хранят летом в погребе. Кроме того, волонтеры ежедневно выполняют продуктовые заявки и помогают в оплате коммунальных услуг, ходят на почту", - рассказала руководитель добровольческого проекта Татьяна Решетникова.

В Чурапчинском районе живут 64 ветерана, для которых волонтеры организуют акции и мастер-классы. В начале февраля пройдет открытый урок по скандинавской ходьбе. В январе занятия не проводят из-за слишком низких температур - до -53 градусов. В 2020 году добровольцы помогали нуждающимся в сборе урожая и работе в палисадниках.