Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 17-10-2008 12:15
URL публикации: http://www.1sn.ru/26999.html


Якутский криминальный авторитет Малашкин вслед УБОПу: Правильно разогнали эту шарашку вымогателей и крышевателей…

ИА SakhaNews. В обществе довольно спокойно отреагировали на расформирование УБОПа. Это известие зато порадовало 48-летнего отбывающего наказание Василия Малашкина, который угодил за решетку, как он считает, именно из-за убоповцев. Напомним, что в январе нынешнего года суд признал его и двоих подельников виновными: Малашкина тогда осудили на одиннадцать лет.

Корреспонденту газеты «Якутск вечерний» (16.10.08) удалось взять интервью у отбывающего срок авторитета, который и рассказал свою историю.

Началось, по его словам, все с катера. Его полуржавый корпус, в который обычно сбрасывали мусор, Малашкин обнаружил в 2005 году во время выполнения работ (по договору) по расчистке участка в СИЗО. То, что осталось от катера, ему передали в счет оплаты выполненных работ. Когда уже полностью восстановленный и отремонтированный катер стали перевозить в город, УБОПовцы «забрали катер и поставили его к себе во двор. На каком основании—не объясняли», - рассказывает в интервью газете Малашкин. По его жалобе была проведена проверка прокуратурой и УСБ, изъятие признали незаконным, катер вернули. «Точнее, то, что осталось: им успели попользоваться и поснимали все запчасти и оборудование». А потом сотрудники УБОПа стали требовать, чтобы катер он им отдал, иначе пожалеет. И слово свое сдержали:

«Задержали моего знакомого Сергея Габару. Потом сообщили, что я, оказывается, Габару и Сергутина подбил на выбивание денег с коммерсанта и что мы его похитили и в психушке заперли».

«Якутск вечерний» поясняет: «По материалам обвинения, люди Малашкина сначала вымогали с предпринимателя деньги, потом похитили, держали в помещении автосервиса на Вилюйском тракте, в итоге раздели, отвезли в психбольницу и заперли в приемном покое. Обнаруживший его дежурный врач вызвал вытрезвитель, куда пленника и отправили».

На самом деле, по словам Малашкина, все обстояло совсем по-другому. «Мы с этим якобы потерпевшим до этого года три знакомы были, друг другу услуги оказывали... Он частенько у нас в сервисе пропадал. И в тот день он там пьянствовал. Мне потом рассказали, что он напился, полез с собакой целоваться, и ребята, решив, что у него «белка», на тачке его на Котенко отвезли. Там, вроде, пообещали принять. Но мужикам надоело с ним возиться, ждать, они пристроили его в какую-то клетку под лестницей и уехали. Врачи его нашли и в вытрезвитель сдали. А потом оказалось, что его похитили, да еще и под моим чутким руководством. А я в тот день дома с похмелья умирал после многодневного запоя, мне даже врача тогда вызвали, чтобы капельницу поставить. Обычно, если что-то за мной бывало, я от «своего» никогда не отказывался. Да кому он нужен, похищать его?! Ну, просили меня эти горе-предприниматели их дело «разрулить», я сказал, чтобы сами разбирались со своими семейными проблемами. Нет, это месть за катер...»

Так что не удивительно, что Малашкин жестко выразился в отношении УБОПа: «Я в политику не лезу, но мое личное мнение - правильно разогнали эту шарашку вымогателей и крышевателей» и в подтверждение припомнил историю со стрельбой в автосервисе, у которого «крышей» был УБОП. По версии Малашкина, он действительно приехал туда с «претензиями» по поводу плохо проведенного ремонта, а «потом повернули так, что это я на сервис напал и чуть ли не всех пострелял. В итоге сел за хулиганку».

О себе Малашкин говорит, что он «не криминальный авторитет, не «положенец» и не законник. Если уж речь идет о моем статусе, то я — мужик, то есть работяга. Возможно, авторитет я имею среди зэков, так как помогаю им освоиться на свободе. Я давно «завязал».

По его словам, «беспредел сейчас в милиции, на зонах и в тюрьме. Доказательства? В СИЗО на третьем этаже девять «бээсных» хат (камер, где ждут суда и этапа осужденые? бывшие сотрудники милиции. — ред.). Все забиты. Но это тщательно скрывается. Крышуют наркоторговцев: берут, сажают, через какое-то время отпускают, хотя точно известно, что человек в теме (причастен. — ред.). Не так давно наркотрафик из Бурятии в Якутию перекрыли. И что?! Шестерых взяли, потом отпустили. Думаю, без дележки не обошлось. Потом, правда, их «вторично» приняли и осудили, но уже вместе с теми, кто отпустил».

Честные, считает Малашкин, в милиции есть, и их «вполне хватит для того, чтобы убийц, грабителей, насильников и манъяков разных ловить и сажать».

Фото: "Якутск вечерний"