Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 29-11-2008 10:02
URL публикации: http://www.1sn.ru/28066.html


Угроза пикетирования мэрии сработала: в замерзающие дома Якутска дали тепло

ИА SakhaNews. 28 ноября в злополучной котельной ЯНЦ квартала «В», где температура в квартирах неделю назад приближалась к нулю, состоялась выездное заседание постоянной комиссии Якутской городской Думы по ЖКХ под председательством депутата Сергея Черных. Членов комиссии заверили,что жильцам замерзающего квартала уже вечером станет жарко в своих квартирах.

Вот уже пять лет ситуация с котельной ЯНЦ в Якутске становится центральной темой всех СМИ: котельная с изношенным оборудованием не в состоянии обогреть многолюдный квартал, расположенный в центре города. Люди за пять лет забыли о таких радостях цивилизации, как горячая вода из крана и тепло в квартирах во время разгула якутской стужи. Из четырех котлов котельной все эти годы работали только два. И вот этой зимой сломался третий котел. Доведенные до отчаяния испытанием холодом люди стали собираться на пикет перед зданием мэрии Якутска. Мэрия поставила перед МУП "Теплоэнергия" задачу во что бы то ни стало реанимировать третий котел. Генеральный директор МУП «Теплоэнергия» Александр Коробицин пообещал,что 28 ноября полуразрушенный котел котельной №3 будет запущен, несмотря на то, что технически это уже почти невозможно. И в самом деле, членов комиссии встретил в котельной главный инженер МУП «Теплоэнергия» Юрий Хмельницкий.

«Сегодня в полчетвертого утра был запущен третий котел, - сообщил Юрий Анатольевич, - в настоящее время он работает на 50% мощности. Сейчас продолжается наладка и регулировка давления для того, чтобы вывести котел на максимальный режим работы. К вечеру котел будет работать на 100% мощности. Пока же на данный момент недогрев идет по тепловым сетям всего 4-5 градусов, хотя неделю назад недогрев составлял тридцать градусов. Позавчера этот разрыв сократился до семнадцати, а в субботу–воскресенье люди будут получать тепло даже с перегревом. Вчера утром температура горячей воды, поступающей в квартиры, уже составила 60 градусов, что даже выше нормы».

При запуске третьего котла будет приостановлен первый, отремонтирован и поставлен в резерв. Это техническая необходимость. Это произойдет 14-15 сентября, но Юрий Анатольевич заверил присутствующих, что на температуре в домах это никак не отразится.

На данный момент подписано распоряжение главы города Юрия Заболева о финансировании ремонта и восстановления котельной, на что потребуется десять миллионов рублей. В понедельник МУП получит эти деньги. Часть нового оборудования для котельной, благодаря монтировке которой температура в квартирах квартала поднялась до терпимого уровня, была доставлена в Якутск на самолетах и установлена в кратчайшие сроки.

Теперь работникам МУП предстоит трудиться над переделкой системы горячего водоснабжения, установкой трубопроводов до квартир, для чего в Якутск доставили полторы тонны новых трубопроводов. Летом будут заменены все котлы, поскольку их дальнейшая эксплуатация невозможна. Эти котлы проработали двадцать лет, первые пятнадцать лет работали практически бесперебойно. Но рано или поздно любая техника изнашивается и требует замены.

Члены постоянной комиссии потребовали сделать для жильцов перерасчет по оплате за тепло и электроэнергию. Если этого не произойдет, будет рассмотрен вопрос соответствия руководства МУП занимаемой должности.

На фото: главный инженер МУП "Теплоэнергия" Юрий Хмельницкий.