Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 11-12-2008 00:42
URL публикации: http://www.1sn.ru/28332.html


Депутаты помогли мэрии Якутска выйти из сложной ситуации

9 декабря на сессии Якутской городской Думы нашли выход из сложной ситуации, в которой оказался Департамент имущественных отношений Якутска (ДИО) и, соответственно, сама мэрия.

В 2007 году тогдашнее руководство ДИО заключило 31 муниципальный контракт финансовой аренды спецтехники в лизинг с ООО «Экспо-Лизинг» (Москва), сроком действия с 2007-го по 2010 год на общую сумму 109 992,8 тысячи рублей.

По условиям договоров ООО «Экспо-лизинг» в качестве лизингодателя приобретал и передавал ДИО (как лизингополучателю) во временное владение и пользование, а по окончании договора и в собственность - спецтехнику.

Техника была передана предприятиям ОАО «Якутская городская транспортная компания», МУП «Комфорт», МУП «Горсвет», ОАО «Сигнал», ОАО «Якутдорстрой» фактически безвозмездно. Комитет экономики, прогнозирования и ценообразования по святой наивности подготовил расчеты арендной платы на пять лет, однако договоры аренды заключены не были, получатели техники арендную плату не оплачивали. Ибо, как сказал глава ОАО «Якутская городская транспортная компания» Сергей Визир, предприятия были уверены в том, что эта техника передается им бесплатно.

И понять Сергея Александровича не трудно. Зачем платить за то, что может достаться бесплатно?!

В конце 2007 года, как известно, власть поменялась и стали всплывать наружу странности сделок, проведенных прежними городскими руководителями. Обнаружилось, что техника была закуплена по завышенной стоимости. Договоры аренды ни одно из вышеперечисленных предприятий, кроме ОАО "Сигнал", подписывать не стало.

Техника, ввиду отсутствия правовых актов передачи, "зависла" в воздухе. Ее невозможно ни вписать в уставной капитал муниципальных предприятий, ни продать, ни сдать на условиях сублизинга, поскольку ДИО,пока не закончится срок лизинговых платежей, даже не является собственником техники. И отказаться от такого наследия недавнего прошлого тоже нельзя, это грозит Якутску крупными судебными издержками.

Глава города Юрий Заболев предложил депутатам согласиться на то, чтобы направить 28 300 тысяч рублей на полное погашение обязательств по лизингу. Тогда город, наконец, приобретет злополучную технику в собственность и сможет с соблюдением всех юридических норм передать ее в уставной капитал предприятий, которые эту технику уже вовсю используют. Депутаты практически единогласно поддержали предложение мэра.

Марина Станицкая.