Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 12-12-2005 13:03
URL публикации: http://www.1sn.ru/3207.html


Булунский район отметил свое 75-летие, а село Кюсюр – 50-летие «Чуораанчыка»

В субботу Булунскому улусу исполнилось 75 лет. В связи с этим с 3 по 10 декабря в районе проводились торжественные мероприятия. В рамках празднований 8 декабря жители села Кюсюр отметили и 50-летие со дня открытия первого дошкольного учреждения «Чуораанчык», которому был посвящен юбилейный концерт.



75 лет назад на основании решения VI Всеякутского съезда Советов от 10 декабря 1930 года вышло постановление Якутского центрального исполнительного комитета о новом административно-территориальном районировании в Якутской Автономной Социалистической Республике. Был ликвидирован Булунский округ и образованы Анабарский, Булунский, Усть-Янский и Аллаиховский районы. Так, до 1957 года районным центром Булунского района было село Кюсюр. Затем, в связи с развитием Тиксинского морского порта, центром стал поселок Тикси.



По объективным причинам руководство улусной администрации перенесло проведение юбилейных мероприятий в село Кюсюр.



В эти торжественные дни коренные жители и гости района побывали на вечере воспоминаний «От всей души...», где встретились люди разных поколений. В улусных школах прошли открытые уроки истории социально-экономического развития Булунского улуса, был объявлен конкурс на лучшее сочинение.



С 3 по 10 декабря молодые сельские спортсмены приняли участие в соревнованиях и личных первенствах по национальным видам спорта. С 5 декабря в коллективах предприятий и организаций булунцы чествовали ветеранов тыла и труда, а 6 декабря им посвятили вечер «Никто не забыт и ничто не забыто».



В течение недели в селе Кюсюр работала выставка прикладного искусства мастеров мехового пошива и резчиков по дереву и кости, ярмарка-продажа кулинарных изделий.



9 декабря жители и гости села встретились с избранным недавно главой МО Булунского наслега Николаем Чемезовым. Завершил юбилейную неделю праздничный концерт.