Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 21-11-2009 19:22
URL публикации: http://www.1sn.ru/36302.html


Рекорд бывшего постпреда Якутии до сих пор не побит

ИА SakhaNews. Cегодня, 21 ноября, исполнилось 80 лет бывшему постпреду Якутии в Москве Иннокентию Игнатьеву. Его рекорд работы в этой должности - двадцать лет (1972-1992 гг.) - до сих пор не побит, да и вряд ли это будет. Особенность еще и в том, что Игнатьев в то время был единственным, кто представлял регион в правительстве страны. Это сейчас каждый субъект Федерации имеет своего постпреда в Москве, а тогда он был только у Якутии.

За значительный вклад в развитие республики Иннокентию Гавриловичу Игнатьеву в сентябре этого года было присвоено звание почетного гражданина Республики Саха(Якутии).

В одном из интервью ИA SakhaNews на вопрос "Вам пришлось работать и в советское время, и во времена демократических перемен. В чем отличия?", Иннокентий Игнатьев ответил так: " В мое время сама система хорошо работала, подготовлена была к решению региональных вопросов. И сейчас, конечно, эти вопросы решаются, но… Раньше полегче было – бюрократии поменьше.

Если, допустим, звоню по какому-то вопросу по правительственному телефону, то сразу же назначали дату время, когда смогут принять, и не допрашивали, по какому вопросу, куда, зачем, чего! И руководители в советское время сами поднимали трубки правительственных аппаратов, а сейчас по телефону отвечает либо помощник, либо секретарь - попробуй пробиться!

...В здании Совета министров, где мне часто приходилось бывать по рабочим вопросам, в советское время стоял только один милиционер и проверял у входящих документы. Но ведь никаких двухметровых заборов не было! Я считаю, с приходом демократии надо наоборот снимать заграждения, открыться! Спрашиваю: зачем нужны такие меры? Начальники в ответ только улыбаются…"

"Вот знаете, раньше такая рубрика была: «Если б я был директором…». (улыбается). Так вот, я иногда в шутку говорю: «Если бы я был Президентом России, я бы, прежде всего, ликвидировал постоянные представительства Президента в федеральных округах. Неужели Штыров Вячеслав Анатольевич, крупный, опытный хозяйственник, авторитетный руководитель, без Дальневосточного федерального округа не сумеет руководить республикой? Вполне! И руководитель другого субъекта сможет!

И еще, все бы параллельные структуры ликвидировал! Я, будучи заместителем председателя Совета министров ЯААССР курировал здравоохранение, культуру, образование соцобеспечение, коммунальное хозяйство, торговлю, связь - широкий диапазон! Но при этом у меня было всего пять консультантов. И все! Никаких отделов, никаких секретариатов. А сейчас отделы тут, там. Помощник – тут, там, секретарь – тут, там… По-моему, чиновничий аппарат раздут до невозможности..."

Справка:

Иннокентий Гаврилович Игнатьев родился 21 ноября 1929 г. в с. Майя Мегино-Кангаласского района Якутской АССР.

После окончания, в 1954 году, Государственного института физической культуры вернулся на работу в Якутию, где до 1960 года работал преподавателем Якутского педагогического училища, заместителем председателя республиканского Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров ЯАССР, председателем Комитета по физической культуре и спорту при Якутском горисполкоме, первым секретарем Якутского горкома ВЛКСМ, заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации Якутского обкома КПСС.

С 1962 года, после окончания Высшей партийной школы при ЦК КПСС, возглавлял Дом политпросвещения Якутского обкома КПСС, а в 1963 году избирается председателем Алданского районного исполнительного комитета – самого крупного промышленного района республики.

В 1965 году был назначен на должность первого заместителя Председателя Совета Министров Якутии.

В 1972 году ему было поручено возглавить Постоянное представительство Якутии при Правительстве РСФСР в Москве.

В этот период И.Г.Игнатьев активно участвовал в принятии важнейших решений, связанных с экономическим развитием республики, среди которых особо значимыми были Постановления Совета Министров СССР и РСФСР «О создании Южно-Якутского территориально-производственного комплекса на базе Нерюнгринского месторождения угля», «О строительстве железнодорожной линии Беркакит—Томмот—Якутск», «О развитии агропромышленного комплекса Якутии», «О развитии городского хозяйства г. Якутска».

В настоящее время Иннокентий Гаврилович продолжает вести активную общественную деятельность – является председателем Совета ветеранов Якутской общины города Москвы, председателем Попечительского совета благотворительного фонда «Эрэл» (Надежда)».

Награжден тремя орденами «Знак Почета», медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг.», Почетными грамотами Верховного Совета ЯАССР, РСФСР. Ему присвоены звания «Заслуженный работник народного хозяйства ЯАССР», «Заслуженный работник культуры РСФСР». Он Почетный гражданин Республики Саха(Якутия), г.Якутска, Алданского и Мегино-Кангаласского районов.