Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 02-06-2010 19:24
URL публикации: http://www.1sn.ru/37656.html


Выступая на заседании Госдумы, Федот Тумусов сказал о системных ошибках в постановлении правительства Якутии

ИА SakhaNes. Выступая сегодня на заседании Госдумы, Федот Тумусов сказал о системных ошибках в постановлении правительства Якутии о мерах по безопасному пропуску весеннего половодья.

2 июня на заседании Государственной Думы Российской Федерации с обращениями от фракций выступили: Останина Н.А.(КПРФ), Жириновский В.В.(ЛДПР), Исаев В.К.(ЕР),Тумусов Ф.С.(СР).

Помник Ф.С.Тумусова предоставил ИА SakhaNews текст выступления депутата:

"Уважаемые депутаты ГД!

Наводнения для нашей необъятной родины России - явление ежегодное и привычное. Они были и во времена деда Мазая, и до него, и в будущем они тоже будут по той простой причине, что, по данным Росгидромета, наводнением в РФ объективно периодически подвержены территории площадью около 500 тыс. кв. км. А наводнением с катастрофическими последствиями - 150 тыс. кв. км. На ней расположены более 300-х городов, десятки тысяч поселков и сёл(поселений), более 7 млн. га сельскохозяйственных угодий.

Но тем не менее, в каждом отдельном случае беда приходит внезапно, во многом неожиданно.

Вот и в этом году за период с 18 по 25 мая в Республике Саха (Якутия), по информации Главного управления МЧС России, было подтоплено 33 населенных пункта. В зоне подтопления оказались около 3 тысяч жилых домов, 173 здания социального назначения, всего эвакуировано более 7 тысяч человек, из них более 1,5 тысячи детей.

Всего от паводка пострадало более 9 тысяч граждан. Погибло и потеряно более 2 тысяч голов скота и лошадей, преимущественно из семейных хозяйств.

Самое страшное то, что основной удар стихии пришелся на сельские населенные пункты. Там, где и так очень низкий уровень жизни. Там, где доходы населения в 3-4 раза ниже, чем в промышленных районах. Люди потеряли самых главных кормильцев в это трудное время – коров и лошадей.

Почему так случилось? Почему вовремя людям не дали информацию, команду эвакуировать скот?

Это что: было умышленно сделано или было привычное наше российское «авось пронесёт»?

Во время региональной недели я попытался разобраться в этой проблеме.

В рамках общероссийских мероприятий постановление правительства Республики Саха (Якутии) о мерах по безопасному пропуску весеннего половодья было принято еще 28 февраля 2010 года.

И тем не менее, на мой прямой вопрос: «А кто же должен был дать команду, согласно этого постановления, людям эвакуироваться?», генерал Горкун Александр Владимирович - начальник Главного Управления МЧС РФ по РС(Я) - не смог ответить.

В постановлении есть ошибки и системного характера. В нем, например, не упоминаются в качестве самых опасных зон именно те районы, где произошло наводнение.

Сейчас идет процесс подсчета ущерба. Министр финансов республики озвучил цифру - 1,2 млрд. рублей. Но в методиках расчета ущерба не учитывается упущенная выгода. Ведь источником дохода большинства селян в этих местах является скот. А они его потеряли.

А кто ответит за моральный и психологический урон, который нанесен людям?

Жители республики надеются на своевременное, оперативное решение вопросов по оказанию помощи пострадавшим от наводнения в Правительстве РФ.

Благодарная Якутия помнит, как спасали и восстанавливали город Ленск после наводнения 2001 года.

Тогда этот процесс возглавил лично Путин Владимир Владимирович. Он дважды приезжал в Ленск.

В этом году лично Президент России Медведев Дмитрий Анатольевич оперативно взял под свой контроль ситуацию с наводнением в Якутии.

Фракция "Справедливая Россия" обращается к Правительству РФ с просьбой оперативно рассмотреть и в полном объеме решить все проблемы, связанные с последствиями наводнения в Республике Саха (Якутия) и в других субъектах Российской Федерации.

Спасибо за внимание".