Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 20-01-2006 16:42
URL публикации: http://www.1sn.ru/3800.html


Северо-Восточное УВДТ: итоги оперативно-служебной деятельности

20 января состоялась расширенная коллегия по подведению итогов оперативно-служебной деятельности Северо-Восточного УВД на транспорте МВД Российской Федерации.

Открывая заседание, начальник Северо-Восточного УВДТ генерал-майор милиции Владимир Акулов отметил, что в целом контроль над оперативной обстановкой на объектах транспортного комплекса Якутии сохранен.

Общее количество преступлений несколько возросло и составило всего 805 преступлений. Однако, этот факт говорит только о возросшей активности линейных подразделений, т.к. абсолютное большинство преступлений здесь носит латентный, скрытый характер , и статистика движения уголовных дел, начиная от постановки на учет, полностью зависит от инициативы каждого сотрудника.

Как отметил В.Акулов, «В прошедшем году напряженно велась работа по всем направлениям оперативно-служебной деятельности. Обеспечена достаточно высокая степень транспортной безопасности. На объектах транспортного комплекса республики не допущено совершения тяжких преступлений против личности - убийств, изнасилований».

Традиционно в общей структуре выявленных преступлений преобладают дела экономической направленности . Не стал исключением и 2005 год.

Только по нагрузке на каждого оперуполномоченного БЭП Северо-Восточное УВДТ в ранге всех двадцати российских экстерриториальных управлений транспортной милиции по итогам 2005 года занимает вторую позицию. Приоритетными являлись противодействие коррупции, контроль над движением бюджетных потоков, исключение противозаконных сделок и иных нарушений в финансово-хозяйственной деятельности транспортных предприятий.

Так, успешно была пресечена преступная деятельность группы лиц Ленской центральной бассейновой больницы , которые путем мошенничества – подлога и фальсификации документов совершила хищение почти полутора миллионов рублей, предназначавшихся для выплаты зарплаты сотрудникам поликлиники. По этим фактам собрана внушительная доказательная база – уголовное дело насчитывает 16 томов.

На коллегии отмечено, что в несколько раз возросло число выявленных преступлений, связанных с легализацией денежных средств, добытых преступным путем. Примером такой предприимчивости, к сожалению, приводящей на судебную скамью, является уголовное дело, расследованное сотрудниками Осетровского ЛОВДТ в Усть-Куте. На территории Осетровского речного порта преступники сумели реализовать по бросовой цене 150 тонн похищенного черного металла – это почти два вагона, уже переработанного и подготовленного к отправке, т.е. преступники продали чужой груз и затем вложили деньги в покупку различных материальных ценностей.

Наступательно велась работа по преступлениям в топливно-энергетическом комплексе – изъято 560 тонн дизельного топлива, которое, как правило, похищается во время транспортировки. Изъятое в полном объеме возвращено владельцам, а ими являются главные перевозчики республики – ЛОРП, «Железные дороги Якутии» . Примером такого расследования может послужить уголовное дело в отношении старшего механика теплохода «А.Кулаковский» , который, договорившись со старшим механиком теплохода «Магдебург» с целью обращения чужого имущества в свою пользу, продал последнему почти 40 тонн дизельного топлива со своего подотчета, из топливного танка вверенного судна.

Перекачка топлива с одного судна на другое произошла в ночь с 31 мая на 1 июня в районе паромной переправы Даркылах-Нижний Бестях и заняла в общей сложности около трех часов. Поскольку обвиняемый счел возможным скромную расценку в 5 рублей за каждый килограмм ГСМ, результатом незаконного деяния стал «барыш» в 200 тысяч рублей. Реальный ущерб ОАО «ЛОРП», которому принадлежит теплоход «А.Кулаковский», составляет сумму куда большую – свыше полумиллиона рублей .

В связи с этим следует отметить, что возмещение причиненного ущерба всегда находилось на особом контроле. Попросту говоря, сумели ли милиционеры в ходе грамотно проведенных следственных мероприятий не только остановить движение похищенных финансовых средств, но изъять их из оборота и вернуть законным владельцам. Так, почти из 17 миллионов рублей причиненного ущерба возвращено около 14 миллионов рублей.

Понятно, что комплекс предпринимаемых мер требует участия всех ведомств, составляющих транспортный комплекс республики. Особенно важна консолидация усилий, когда речь идет о вопросах безопасности авиапассажиров. От технической оснащенности аэропортов, уровня подготовки сотрудников напрямую зависит не только антитеррористическая устойчивость, но и решение многих других задач, таких, как противодействие незаконному ввозу в республику оружия, наркотиков, контрафактной продукции.

Одной из составляющих борьбы с терроризмом сегодня считается пресечение нелегальной миграции. Ежесуточно совместно с паспортно-визовым управлением МВД РС(Я) в столичном аэропорту «Туймаада» выставлялись заслоны по пресечению незаконной миграции. В ходе проведенных рейдовых мероприятий сотрудниками управления выявлено около тысячи правонарушений, связанных с нарушением правил пребывания иностранных граждан на территории РФ.

В прошедшем году в опытную эксплуатацию введен мобильный комплекс «Терминал-ТМ». Он предназначен для оперативной связи с ведомственными базами данных федерального и местного розыска. Компактное оборудование, внешне напоминающее смартфон, может значительно сэкономить время и позволяет наряду ППС на любом расстоянии от дежурной части проверить гражданина по имеющимся учетами своевременно вычислить нарушителя.

Подобные технические новинки призваны стать значительным подспорьем в работе патрулей, т.к. счет проверяемых объектов превышает сотни и тысячи единиц. Так, только за год в ходе досмотрено 23351 воздушное судно, 897 морских и речных судов, а также более 613 тысяч пассажиров. За различные нарушения, связанные с незаконным приобретением оружия, к административной ответственности привлечено 86 человек, изъято 153 единицы оружия, в т.ч. 90 огнестрельного.

На заседании выступили руководители всех служб и подразделений по приоритетным направлениям деятельности. Будет продолжена работа по наведению порядка на объектах водного транспорта и, вместе с тем пристальное внимание будет уделено соблюдению законности на действующих и строящихся объектах железной дороги.

На коллегии поставлены задачи, решение которых требует не только постоянного наращивания усилий, но и постоянного взаимодействия с коллегами из республиканского МВД, УФСБ и таможни.

В транспортной милиции деление на приоритетные и второстепенные направления службы носит условный характер. Ведь в конечном итоге, от каждого пресеченного преступления – представляет ли оно многоэпизодное дело, связанное с легализацией преступного дохода, или это всего лишь безобидный, на первый взгляд, факт провоза бесплатного багажа, зависит стабильное безопасное функционирование транспортного объекта, говорится в сообщении пресс-службы Северо-Восточного УВДТ.