Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 18-02-2010 13:32
URL публикации: http://www.1sn.ru/38128.html


Депутаты Госсобрания Якутии внесли изменения в закон об управлении акциями и госсобственностью в АК "АЛРОСА"

ИА SakhaNews. Народные депутаты Якутии 18 февраля на XV очередном пленарном заседании приняли во втором чтении проект закона о внесении изменений и дополнений в закон «Об управлении и распоряжении акциями и государственной собственностью Республики Саха (Якутия) в акционерной компании «АЛРОСА» (закрытом акционерном обществе)».

Как поясняет прес-служба парламента, действующий закон был принят в условиях действия договора об аренде имущественного комплекса ПНО «Якуталмаз». В соответствии с условиями мирового соглашения по делу № 7305/06, утвержденного Высшим арбитражным судом РФ 20 декабря 2006 года, предусмотрено установление общей долевой собственности Российской Федерации, Республики Саха (Якутия) и восьми муниципальных районов на объекты имущественного комплекса ПНО «Якуталмаз», и дальнейшая передача данного имущества в уставный капитал «АЛРОСА» в оплату дополнительной эмиссии акций компании по закрытой подписке.

10 ноября 2007 года на внеочередном общем собрании акционеров АК «АЛРОСА» были одобрены увеличение уставного капитала компании и передача указанных долей в праве общей долевой собственности на объекты имущественного комплекса ПНО «Якуталмаз» в собственность АК «АЛРОСА» (ЗАО) в оплату акций дополнительной эмиссии. 18 июня 2008 года состоялось подписание договоров на приобретение дополнительных акций АК «АЛРОСА» (ЗАО) между компанией и основными акционерами – участниками закрытой подписки – Российской Федерации, Республики Саха (Якутия) и 8 муниципальных районов.

В июле 2008 года состоялась централизованная передача указанными акционерами долей в праве общей долевой собственности на объекты имущественного комплекса ПНО «Якуталмаз» в собственность АК «АЛРОСА» (ЗАО) с соответствующей регистрацией прав в регистрирующих органах.

Таким образом, в настоящее время право собственности Республики Саха (Якутия) на имущественный комплекс бывшего ПНО «Якуталмаз» прекращено, договор об аренде утратил силу, и правоотношения между республикой и АК «АЛРОСА» (ЗАО) полностью находятся в рамках корпоративного права. В этой связи в законе «Об управлении и распоряжении акциями и государственной собственностью Республики Саха (Якутия) в акционерной компании «АЛРОСА» (закрытом акционерном обществе)» должны регулироваться полномочия Республики Саха (Якутия) и муниципальных образований как акционеров АК «АЛРОСА» (ЗАО), что и было сделано благодаря внесенным в закон изменениям и дополнениям.