Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 29-04-2010 02:17
URL публикации: http://www.1sn.ru/38167.html


Трагическое совпадение: 28 апреля 1562 г. Псковский кремль сгорел дотла, 28 апреля 2010 года огнем уничтожены две из семи его башен

ИА SakhaNews.Трагическое совпадение: 28 апреля 1562 г. Псковский кремль сгорел дотла, 28 апреля 2010 года огнем уничтожены две из семи его башен. Шатер Власьевской башни сгорел полностью, крыша Рыбницкой обрушилась частично. Кроме того, пострадала значительная часть помещений внутри башен и стены укрепления, сообщает РИА Новости.

В связи с случившимся губернатор Псковской области Андрей Турчак прервал поездку в Данию, где находился в составе делегации президента РФ Дмитрия Медведева, и возвращается в регион.

По одной из версий следствия, причиной возникновения пожара в Псковском кремле является поджог. Во Власьевской башне располагался ресторан "Русь". Против его размещения в кремле активно выступали жители города. В подтверждение версии о поджоге очевидцы говорят, что огонь слишком быстро перекинулся на кровлю прилегающей крепостной стены.

Согласно другой версии, причиной пожара стала неисправность электропроводки.

Кремль является историко-архитектурным памятником Пскова. Он находится на высоком мысу при впадении реки Псковы в Великую. Языческое поселение существовало здесь еще с середины I тысячелетия н.э., а Довмонтов город, в котором появились Власьевская и Рыбницкая башни, строился в XIII - XVII веках.