Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 03-03-2010 05:07
URL публикации: http://www.1sn.ru/38375.html


В отношении редактора-директора ГУ «Редакция газеты «Вести Верхоянья» возбуждено дело об административном правонарушении

ИА SakhaNews. В отношении редактора-директора ГУ «Редакция газеты «Вести Верхоянья» возбуждено административное дело за нарушение порядка участия средства массовой информации в информационном обеспечении выборов. Постановление об административном правонарушении направлено в мировой суд для рассмотрения по существу, сообщает пресс-служба прокуратуры республики.

В газете «Вести Верхоянья» 19 февраля и 26 февраля 2010 года были опубликованы программы кандидатов в депутаты представительного органа муниципального образования «Поселок Батагай».

В соответствии с п.6 ст.52 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» во всех агитационных материалах, размещаемых в периодических печатных изданиях, должна помещаться информация о том, за счет средств избирательного фонда какого кандидата, избирательного объединения, фонда референдума какой группы, обладающей правом на проведение агитации по вопросам референдума, была произведена оплата соответствующей публикации. Если агитационные материалы были опубликованы безвозмездно, информация об этом должна содержаться в публикации с указанием на то, кто разместил эту публикацию. Ответственность за выполнение данного требования несет редакция периодического печатного издания.

В нарушение указанных требований закона программы кандидатов в депутаты представительного органа муниципального образования «Поселок Батагай» были опубликованы без указания необходимых сведений.

По результатам проверки, прокурор в отношении редактора-директора ГУ «Редакция газеты «Вести Верхоянья» возбудил дело об административном правонарушении по ч.1 ст.5.5 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за нарушение порядка участия средств массовой информации в информационном обеспечении выборов, референдумов.