Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 09-03-2010 14:15
URL публикации: http://www.1sn.ru/38490.html


Вина Якутского молокозавода в пищевом отравлении якутян доказана

ИА SakhaNews. Санитарно-эпидемиологическое расследование по факту пищевого отравления некачественной продукцией Якутского гормолзавода находится на завершающем этапе. Роль некачественной продукции в пищевом отравлении жителей Якутска и четырех районов доказана, сообщила корреспонденту ИА SakhaNews Ольге Сергеевой руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) Маргарита Игнатьева.

4 марта Верховный суд РС (Я) оставил в силе решение Якутского городского суда, оспоренное руководством предприятия о приостановке на сорок суток деятельности завода. «Мы не хотим очернить ЯГМЗ и осуществляем возложенные государством функции и полномочия по расследованию данного случая и защите прав пострадавших, - подчеркнула Маргарита Игнатьева. - К нам поступило порядка 130 заявлений от пострадавших граждан и Роспотребнадзор будет выступать от их имени в судах по возмещению материального и морального вреда, причиненного их здоровью вследствие употребления некачественной продукции ЯГМЗ”.

Напомним, что несколько ранее о том же заявил представителям прессы глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. По данным на 4 марта, в его ведомство обратились 97 пострадавших. 27 исков передано в суд, остальные готовятся к передаче. “Раньше мы штрафовали нарушителя, закрывали предприятия, а пострадавшие не получали никакой компенсации. Мы считаем, что это неправильно. Виновный должен выплатить материальную компенсацию за вред здоровью и моральный ущерб”, - пояснил Онищенко.

В результате вспышки дизентерии, зафиксированной в Якутске и четырех районах республики в начале февраля, в больницы попали около трехсот местных жителей, в том числе 194 ребенка.

– Маргарита Егоровна, были ли подобные случаи ранее, когда вы защищали права потребителей в суде?

– Летом прошлого года тринадцать человек отравились в ресторане «Маленькая Венеция». По трем заявлениям Роспотребнадзор выступал в суде от их имени, и во всех трех случаях суд был на стороне истца. Ресторан возместил каждому пострадавшему по 7 тыс. руб.

Случаев, когда требуется защитить права потребителей, набирается в среднем 4 тысячи в год. Жалобы носят, в основном, сезонный характер: на качество шуб, холод в квартире жалуются чаще зимой, на качество обуви – круглогодично, весной деревянные дома заливает растаявшими нечистотами. Готовим исковые заявления в суд о перерасчете услуг ЖКХ. Половина всех жалоб приходится на Якутск, немало нарушений прав потребителей в Ленске и Нерюнгри, остальная часть приходится на улусы. А Роспотребнадзор всегда готов защищать права потребителей.

- Управление Роспотребнадзора с 9 по 15 марта 2010 г. проводит декаду, посвященную Всемирному дню защиты прав потребителей. Что планируется провести в рамках декады?

– Мероприятия декады, как и вся деятельность управления, направлены на защиту прав потребителей, повышение правовой грамотности населения в этой сфере. Организованы и в ближайшее время будут проведены круглые столы, потребительские факультативные занятия, лекции и семинары по пропаганде и разъяснению законодательства в сфере защиты прав потребителей и потребительского рынка среди учащихся средних и высших учебных заведений.

Мы планируем проведение семинара-совещания с участием представителей кредитных учреждений и органов местного самоуправления по вопросам, связанным с тематикой Всемирного дня защиты прав потребителей. К сотрудничеству привлечены различные министерства и ведомства, коммерческие организации, в частности, состоится семинар-совещание с ГО г. Якутск и администрацией торгового центра «Илин» «О состоянии потребительского рынка в сфере продажи непродовольственной группы товаров и подведение итогов по окончании плановых надзорных мероприятий в ТЦ «Илин».

Как во время декады, так и в течение всего года, будет проводиться тематическое консультирование потребителей по вопросам защиты их прав в финансовой сфере в рамках телефонных «горячих линий», в общественной приемной территориальных органов Роспотребнадзора.

В средствах массовой информации в течение декады работают «горячие линии», куда может позвонить каждый по интересующим его вопросам, связанным с защитой его прав как потребителя, и получить исчерпывающий ответ. 15 марта состоится День открытых дверей в нашем подразделении по адресу г. Якутск, ул. Ф. Попова, 14/6.

Итоги декады будут учитываться в дальнейшей работе по защите прав потребителей в республике.