Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 27-03-2010 04:07
URL публикации: http://www.1sn.ru/38917.html


Откуда берутся скинхеды?

ИА SakhаNews. В Москве идет судебный процесс по делу подростков-неонацистов. Почему в стране, разгромившей германских фашистов, возникло такое отвратительное явление, как скинхеды? По просьбе корреспондента SN Ольги Сергеевой своим мнением по этому поводу поделились несколько якутян.

Николай Винокуров-Урсун, писатель, главный редактор журнала «Чолбон»:

– В Великую Отечественную вместе били фашистов, погибали в бою, умирали от ран советские люди разных национальностей. Видимо, скинхеды этого не знают. Эти молодые люди забыли историю, предали память миллионов солдат, погибших, но не отдавших Родину на поругание врагу. Они оторвались от родных корней, а маргинальность ни к чему хорошему никогда не приводила.

Можно как угодно относиться к Сталину, но я знаю, что мой отец-фронтовик уважал его. В 1953 г. я был ребенком, но помню, что односельчане восприняли весть о смерти Сталина как величайшую трагедию. И я сейчас не вправе укорять их за это. И я против того, чтобы в Якутске был памятник Сталину: он повинен в массовых репрессиях, в которых вместе с другими народами пострадал и народ саха. Погибли лучшие сыны Якутии – П.А. Ойунский, М.К. Аммосов и многие другие, простые люди, имена которых помнят только их родственники. И все это наша история.

Мы, якуты, знаем, что если бы не Россия, то многих наших побед могло бы и не быть. На фронте фашисты не различали, якут перед ними или русский: они вели войну на уничтожение Советского Союза – знают ли об этом скинхеды? У Тимофея Сметанина есть замечательные стихи «Я русский якут» – для фашистов боец-якут был русским.

Патриотизм и дружба народов – вот чем должно руководствоваться. В нашем журнале есть рубрика «Дружба литератур – дружба народов». Иные иронизировали: как-то по-советски это у вас звучит, но подобные замечания ─ суета сует. В последнем номере «Чолбона» опубликованы стихи казахских поэтов, в апреле состоятся Дни якутской литературы в Казахстане. Мы печатаем материалы о древней истории якутского народа, о скифах, саках, последние, по мнению многих историков, являются предками якутов. Человек должен знать родной язык, культуру, обычаи и традиции, историю своего народа, тогда и к людям других национальностей он будет относиться с уважением.

Альбина Вострякова, преподаватель английского языка, г. Олекминск:

─ Нормальному человеку трудно понять, почему это произошло, тем более, если вы живете в Олекминске. Мы здесь испокон веков живем дружно. Возможно, одной из причин является отрицание всего того хорошего, что было в советское время. Не следует забывать уроки прошлого, но кидать в него камни по меньшей мере неосмотрительно.

Муса Сагов, мулла мечети в Якутске:

─ Это непростой вопрос, однозначно ответить на него будет сложновато. Существует немало весомых причин существования этого печального явления, одна из них ─ трудные социально-экомические условия, в которых живет немало семей. Из-за этого возникает неприязнь к «пришлым», которые якобы отнимают у них работу и т.п. Идеальных людей нет, есть очень хорошие люди, есть нормальные, есть похуже, есть и совсем плохие. И так у каждого народа. Люди разные ─ ведь даже пальцы на руке и то все неодинаковые. На мой взгляд, следует исключить причины, порождающие рознь, и тогда все наладится.

Анна Корякина, заместитель председателя общественной организации РС(Я) «Женщины против разгула преступности»:

─ Мы сами выносим сор из избы, занимаемся критиканством, едва ли не переписываем историю, забываем, что «уважение к прошлому есть черта, отличающая образованность от дикости». На Западе заслуги Советского Союза во второй мировой войне оспаривают, нашу Победу пытаются отнять, как будто США главный победитель Гитлера. Вот несознательная молодежь и попадает на удочку бредовых человеконенавистнических идей.