Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 26-03-2010 14:36
URL публикации: http://www.1sn.ru/38919.html


Что оставила после себя в Якутии таинственная секта скопцов?

Студия креатива Андрея И «Навигатор» и Филиал «Байкальский государственный университет экономики и права» в г.Якутске представляют очередной выпуск цикла передач «Искатели Якутии» на каналах НВК «Саха» и «ТНТ-Якутск».

Мартовский выпуск будет посвящен жизни скопцов на севере. История пригородного посёлка Марха имеет немало белых пятен, связанных с пребыванием в ней членов таинственной секты скопцов. Скопцы («белые голуби») — последователи секты, возводящей операцию кастрации в степень богоугодного дела. Скопцы верили, что оскопление необходимо для того, чтобы стать подобными ангелам, избавиться от греха с помощью отказа от секса, курения, употребления алкоголя. Компенсировалось все это большим пристрастием к чаепитиям со сладким, особенно к коллективным и так называемым радениям.

У скопцов была отличная деловая хватка, и они достигли немалых успехов в земледелии: владели в Мархе 10 000 десятин (гектаров) земли, являясь главными поставщиками хлеба в Якутск. Скопцы оставили после себя в Якутии отличный опыт северного земледелия, который с помощью современных исследователей принесёт ещё немало пользы.

Что стало со скопцами? Почему сейчас эта вера преследуется по закону? На все вопросы постараются найти ответы «Искатели Якутии».

Смотрите выпуск цикла передач Андрея И «Искатели Якутии» «Скопцы» на канале «ТНТ-Якутск» в воскресенье, 28 марта, в 19.30 и на канале НВК «Саха» во вторник, 30 марта, в 21.35.