Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 01-04-2010 19:53
URL публикации: http://www.1sn.ru/39071.html


Информация о деятельности мировых судей Якутии станет доступнее

ИА SakhaNews. 1 июля 2010 года вступает в законную силу федеральный закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации».

Закон направлен на обеспечение открытости судебной власти, а также на реализацию прав граждан и организаций на получение информации о деятельности судов. «Документ содержит подробную регламентацию вопросов, касающихся открытости и свободного доступа к информации о судах и судебной деятельности, а также доступа к судебным актам», - прокомментировала этот факт председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Госсобрания Якутии Ольга Макиенко.

На пленарном заседании Ил Тумэна, которое пройдет 14-15 апреля, будет рассмотрен проект республиканского закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности мировых судей в Республике Саха (Якутия)».

По словам Ольги Макиенко, в законопроект включена статья, устанавливающая формы предоставления информации о деятельности мировых судей и языки, на которых она предоставляется. Кроме того, помимо норм, принятие которых прямо отнесено федеральным законом к компетенции субъекта РФ (требований к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования официальными сайтами, а также порядка ознакомления с информацией о деятельности судов, находящейся в архивных фондах), в проект республиканского закона включены положения о порядке обеспечения доступа к информации о деятельности мировых судей, порядке создания и сопровождения официальных сайтов мировых судей, а также о перечне информации, размещаемой на официальных сайтах мировыми судьями и органом, обеспечивающим деятельность мировых судей, что связано с особенностями организационно-штатной структуры и материально-технического обеспечения мировых судей, сообщается на сайте Ил Тумэна.