Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 07-04-2010 22:17
URL публикации: http://www.1sn.ru/39199.html


В Киргизии убит глава МВД, члены правительства в заложниках

ИА SakhaNews. СМИ сообщают о том, что в Бишкеке убит глава МВД Молдомус Конгантиев. Всего, по информации из различных источников, шесть человек убиты во время столкновений возле здания Дома правительства. Митингующие призывают идти на штурм всех силовых ведомств, спецслужб. Временно прекращено вещание государственного телевидения, сообщается на сайте NEWSru.com.

Cторонники оппозиции захватили в заложники первого вице-премьера страны Акылбека Жапарова в городе Таласе. Там же захватили губернатора Таласской области Бейшенбека Болотбекова и главу МВД Киргизии Молдомусу Конгантиева. Последний, по неподтвержденным данным, скончался от полученных ран, когда его везли в больницу, сообщил "Интерфаксу" местный правозащитник. Митингующие призывают идти на штурм всех силовых ведомств, спецслужб. Временно прекращено вещание государственного телевидения.

В Таласе толпа захватила здание УВД области. В городе воцарился хаос, толпа уже неуправляема, много пьяных, передают с места событий наблюдатели. Подростки ходят по улицам с оружием, захваченным в здании УВД. Во время штурма здания милиции были взломаны ворота частной гостиницы, куда ворвались мародеры - выносят столы, компьютеры.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, "Фактически сотрудники правоохранительных органов сейчас контролируют только здание Дома правительства. Поэтому пока непонятно, как они будут выполнять решение президента страны Курманбека Бакиева, который сегодня подписал указ о введении комендантского часа. Эта мера подразумевает ограничение на передвижения граждан с 22 часов вечера до 6 часов утра и участие в наведении порядка военнослужащих министерства обороны.

Между тем представители оппозиционных партий с помощью интернета сообщают, что под контроль их сторонников уже перешли областные центры Талас, Нарын, Каракол, несколько районных администраций в Чуйской и Иссык-Кульской областях, в городе Токмаке, а также захвачены здания УВД в ряде областей".