Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 07-04-2010 23:56
URL публикации: http://www.1sn.ru/39202.html


Михаил Прохоров приобрел контрольный пакет в якутском угольном холдинге ООО "Колмар"

ИА SakhaNews. УК "Интергео", управляющая горнорудными проектами Группы "ОНЭКСИМ" Михаила Прохорова, приобрела контрольный пакет в угольном холдинге ООО "Колмар" с запасами угля более 400 млн т, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Информагентство приводит следующее высказывание президента "Интергео" Максима Финского: "это хорошее приобретение, которое позволит диверсифицировать портфель активов нашей компании. Коксующиеся угли высокого качества очень ценятся на рынке и находятся явно в начале растущего ценового тренда. Сейчас мы изучаем текущее состояние и не исключаем возможности корректировки стратегии развития "Колмар".

Планируется, что к 2012 году "Колмар" войдет в число крупнейших угледобывающих компаний России с общим объемом запасов более 700 млн т, объемом производства концентрата свыше 8 млн т/год.

Справка:

Холдинговая компания ООО "Колмар" основана в 2004 г. и владеет контрольными пакетами предприятий, осуществляющих добычу, обогащение и продажу угля для экспорта и внутреннего рынка, в рамках освоения участков "Восточный" Чульмаканского каменноугольного месторождения и "Денисовский" Денисовского каменноугольного месторождения в Нерюнгринском районе Якутии.

В состав активов Холдинга входят дочерние предприятия: ЗАО "Якутские угли - новые технологии"; ООО СП "Эрэл"; ОАО "Угольная Компания "Нерюнгриуголь"; ОАО "Шахта Дежневская".

Общий балансовый объем запасов предприятий холдинга на 31.12.2007 составляет 400 млн т. Активами предприятий холдинга являются два действующих разреза «Эрэл», а также два перспективных проекта: по строительству и развитию угольного комплекса «Инаглинский» (шахта и обогатительная фабрика) и проект по развитию и строительству угольного комплекса «Денисовский» (шахта и обогатительная фабрика).

ООО «Колмар» принимает участие в реализации таких проектов, как строительство угольного комплекса Инаглинский (шахта и обогатительная фабрика) на Чульмаканском месторождении, проводит освоение Денисовского месторождения, на котором планируется применять совершенно новые, эффективные технологии извлечения и переработки угля.