Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 08-04-2010 19:35
URL публикации: http://www.1sn.ru/39217.html


Какие профессии будут востребованы в Якутии?

ИА SakhaNews Какие профессии, на ваш взгляд, будут востребованы в Якутии в ближайшее время? Что бы вы посоветовали своему ребенку, если бы он заканчивал школу в 2010 году? - на вопросы корреспондента SN Ольги Сергеевой отвечают жители Якутска.

Лена Савинова, начальник отдела лицензирования ЗАО «Прогноз», Агентство «Бизнес-Карьера», консультант.

- Изменения, происходящие в России в последние годы в связи с экономическим развитием страны, приводят и к переменам на рынке труда. Следует отметить, что заканчивается время специалистов «широкого» профиля. В настоящее время увеличивается спрос на «отраслевых» специалистов.

В связи с реализацией в нашей республике мегапроектов в ближайшие годы потребуются квалифицированные инженерные кадры: дорожные строители, металлурги, энергетики, разведчики и разработчики месторождений полезных ископаемых (угля, нефти и газа, благородных металлов, полиметаллических руд).

Учитывая развитие промышленности в Якутии, можно утверждать, что будет возрастать роль специалистов-экологов. Мониторинг окружающей среды становится главной составляющей промышленного производства. На самом деле это очень важная профессия, оказывающая содействие охране окружающей среды.

Актуальность проблемы глобального потепления и озоновых дыр в атмосфере Земли, развитие компьютерных технологий делает интересными и востребованными специальности по изучению климата и компьютерного моделирования климатических процессов.

В России проводится широкомасштабная земельная реформа, создается Единый земельный реестр, в связи с чем возрастает потребность в специалистах по изучению почвы для оценки почвенно-земельных ресурсов.

Следует помнить, что, выбирая профессию, нужно учитывать способности выпускника школы, у него должен быть интерес к будущей профессии.

Хочу пожелать выпускникам и их родителям, чтобы выбранная профессия, при приложении определенных усилий и последовательности в действиях, помогла стать высококвалифицированными и конкурентоспособными в своей области специалистами. А в наше время востребованность на рынке труда - это и высокая зарплата, и независимость от кризисных ситуаций в экономике.

Пользуясь случаем, поздравляю геологов с профессиональным праздником и желаю успехов и достижений в работе!

Сара Лившиц, ведущий научный сотрудник Института нефти и газа СО РАН, кандидат химических наук:

- При выборе профессии следует учитывать способности и интересы, к чему более склонен человек - гуманитарным или точным дисциплинам. Всегда будут востребованы медики, эта профессия социально-значима, как и педагогика. Я восхищаюсь учителями, которые находят общий язык с современными подростками. Зарплата учителя небольшая, врачам в этом смысле легче, они идут в частные клиники. Очень мужская профессия - инженер, но насколько она востребована? Бизнесмен - это звучит, а инженер? Но если не будет ИТР - не будет у нас и надежных самолетов, поездов и т.д. Не все же в Китае покупать, хотя многие страны из-за дешевой рабочей силы выводят свое производство в Поднебесную. А это есть подсаживание на китайскую иглу. В России надо развивать тяжелую промышленность, которую, по сути, развалили в перестройку, тогда как изменения требовались в легкой промышленности. Сейчас же даже консервную открывалку покупаем китайскую, которая гнется.

Для развития науки нужны условия - для проведения экспериментов на современном технологическом уровне, а сейчас все стало дорого: пособия, реактивы и т.д. В советское время мы ругали нашу систему за неповоротливость, но работники науки получали все необходимое для ее развития. Сейчас вроде бы зеленый свет, но заказанное приходится ждать больше года, а время не стоит на месте. Дело не только в зарплате и жилищных условиях, а в возможности работать. Чтобы молодежь шла в науку, надо решить эти вопросы.

Девочки часто идут работать в торговлю. А насколько соблюдается охрана труда в малых предприятиях, круглосуточных магазинах? Если девушка заболеет, часто не оплачивается пособие по временной нетрудоспособности или ее просто увольняют. А ведь молодые - это наше будущее.