Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 08-04-2010 17:45
URL публикации: http://www.1sn.ru/39230.html


Руководители Якутии и "Транснефти" обменялись комплиментами, подписав дополнительное соглашение

ИА SakhaNews. 7 апреля глава АК "Транснефть" Николай Токарев и Президент Якутии Вячеслав Штыров в Москве подписали дополнительное инвестиционное соглашение. В довольно большом сообщении об этом факте, распространенном сегодня ЯСИА, однако, отсутствуют цифры, в которые выльются эти дополнительные намерения.

Напомним, что полмесяца назад пресс-служба правительства республики сообщила, что ОАО «Транснефть» готова направить 5 млрд. рублей на финансирование социальных проектов, преимущественно на той части территории Якутии, по которой проходит нефтепровод "ВС-ТО". Эта информация прозвучала из уст вице-президента компании Владимира Кушнарева во время встречи в Москве с главой правительства Якутии Егором Борисовым, на которой и было решено в дополнение к прежнему соглашению о сотрудничестве подписать новое, инвестиционное сроком на три года.

Какое конкретно решение было принято вчера в Москве, скрыто за обтекаемыми формулировками. Вячеслав Штыров: "Мы долго работали над соглашением, и теперь есть все его основные параметры. Я думаю, это знаменательная веха для нашей республики". Остается лишь верить на слово президенту, что это действительно "знаменательная веха" и именно "для нашей республики".

Не рассеивают напущенный туман и приведенные в сообщении высказывания Николая Токарева: "Нам вместе удалось найти взаимоприемлемый путь сотрудничества, совпали интересы и республики, и компании, потому нам удалось многое из намеченного успешно реализовать".

Стороны не скупились на комплименты по отношению друг к другу, но при этом так ни разу и не обмолвились в отношении такой скользкой темы, как экология. Цитируем сообщение ЯСИА:

"Открывая церемонию подписания соглашения, которая состоялась в здании постпредства в Москве, глава Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров сказал: «Сегодня знаменательный для Якутии день. Вы знаете о том, что совсем недавно в республике присутствовала единственная компания мирового уровня — АК "АЛРОСА", она и сейчас занимает ведущие позиции в экономике республике. Но в последние годы, благодаря реализации Схемы комплексного развития производительных сил Якутии, которая была утверждена правительством Российской Федерации, и целому ряду отраслевых программ, в республике работает много компаний. Это известные на весь мир "Газпром", "Сургутнефтегаз", "Мечел", "Российские железные дороги" и целый ряд других. Один из главных, ведущих партнеров республики — компания "Транснефть".

Вместе с "Транснефтью" мы реализовали на территории Якутии огромный проект — это создание якутской части нефтепровода "Восточная Сибирь — Тихий океан", который успешно работает, и я должен сказать, что этот проект имеет колоссальное значение для развития экономики республики. Значение многогранное и, прежде всего, это возможность для развития нефтяной промышленности Якутии. 250 тысяч тонн нефти мы добывали еще два года назад, а в этом году мы добудем уже два с половиной миллиона тонн. Сейчас работают два крупных промысла — Талаканское и Алинское месторождение, готовится к вводу в эксплуатацию ряд других новых месторождений. В 2014 году нефть с Талакана пойдет в нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан". На четырнадцати лицензионных участках по нефти и газу сегодня работают геологоразведочные экспедиции многих крупных компаний, и мы надеемся, что те потенциальные запасы нефти, которые у нас в республике есть, будут открыты с геологической точки зрения и поставлены на службу Российской Федерации и Республике Саха (Якутия).

Все это осталось бы мечтами, немыслимыми фантазиями без нефтепровода "Восточная Сибирь — Тихий океан". Это катализатор, это стимул для развития нефтяной промышленности республики, развития всего Дальнего Востока и, конечно, укрепления позиций Российской Федерации.

Стройка сама по себе гигантская, очень сложная, трудная, но мы убедились в том, что компания "Транснефть" — это компания мирового уровня и мирового класса и с координационной и технической точек зрения и с точки зрения качества специалистов: за каких-то два года нефтепроводная система, по крайней мере, на территории Якутии создана. И мы это прошли вместе, и я очень рад, что наше сотрудничество продолжается.

Очень важно, что компания "Транснефть" — социально направленная компания, работающая на интересы страны и тех регионов, где она находится. Самым главным с точки зрения социально-экономической для нас, как я уже говорил, является освоение нефтяных месторождений, как и то, что сегодня более тысячи якутян работают непосредственно на самом производстве "Транснефти", а во вспомогательных подразделениях — еще около тысячи. Это — работа для наших людей, будущее нашей молодежи. Это не только высокооплачиваемая работа, но и стимул к профессиональному росту. Молодежь видит: появилась новая интересная профессия, может, нетрадиционная для нашей республики, но можно работать, проявить себя и обеспечить определенный карьерный рост.

С учетом строительства второй очереди "Восточная Сибирь — Тихий океан" мы должны создать на территории Якутии новые насосные станции, новые базы обслуживания, инфраструктуру, а это еще тысячи рабочих мест. Вот это, пожалуй, самое главное.

Наряду с этим компания "Транснефть" принимает самое активное участие в реализации республиканских мероприятий социальной, культурной жизни республики. В этом году произойдет знаменательное событие для Якутии как исторического центра православия и распространения христианской веры на северо-востоке страны — будет введено в строй духовное училище в Якутске. Это большой комплекс, который стал возможным по согласованию и настоятельной просьбе Патриархии. "Транснефть" уже профинансировала около 60 миллионов рублей на этот важнейший в духовном плане объект Республики Саха (Якутия). Также компания принимала участие в финансировании Международных спортивных игр "Дети Азии", других спортивных и юбилейных мероприятий. Как, например, юбилей города Вилюйска, который, казалось бы, далеко от зоны деятельности "Транснефти", тем не менее, компания выступила в качестве спонсора.

В данном соглашении четко прописана социальная часть, в соответствии с ним на территории республики Саха (Якутия) будут строиться и жилые дома, и инфраструктурные объекты. Мы долго работали над соглашением, и теперь есть все его основные параметры. Я думаю, это знаменательная веха для нашей республики. Надеюсь, и дальше наше сотрудничество будет таким же плодотворным».

В свою очередь, глава "Транснефти" Николай Токарев поблагодарил президента Республики Саха (Якутия) за полученную итоговую оценку деятельности компании на территории республики и сказал: "Эта оценка нас ко многому обязывает. Она может служить примером конструктивного взаимодействия нашей компании с регионами".

Николай Токарев заметил, что опыт модели заинтересованного подхода к сотрудничеству, созданной "Транснефтью" с Якутией, был в России успешно растиражирован. Так, накануне Владимир Кушнарев, вице-президент "Транснефти", проводил встречи с губернаторами Нижегородской и Ленинградской областей, а незадолго до этого было подписано Соглашение о сотрудничестве в Екатеринбурге, составленное по образцу и подобию того, что подготовлено совместно с Якутией.

"Нам вместе удалось найти взаимоприемлемый путь сотрудничества, совпали интересы и республики, и компании, потому нам удалось многое из намеченного успешно реализовать. Действительно, можно, оказывается, все вопросы решать, плюс социальные аспекты — это жилье, рабочие места, дороги, мосты и еще много полезного и нужного республике можно сделать, объединив усилия. Действительно, закончилась практическая работа на первом этапе, и сегодня мы переходим к более социально ориентированному сотрудничеству", - сказал Николай Токарев, говорится в заключении сообщения ЯСИА.

Руководители Якутии и "Транснефти" слепы и глухи или просто в упор не хотят слышать о том, что беспокоит якутян в связи с начавшимся интенсивным производственным освоением территории?!

Фото: ysia.ru.