Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 09-04-2010 11:38
URL публикации: http://www.1sn.ru/39256.html


Якутии предлагают сократить ряд зампредов и министров

«Урезать лишнее в правительстве республики – с таким предложением выступила команда №5 Деловой игры «Министр». Модернизацию властной структуры «белые» видят в сокращении ряда зампредов и министров.

Напомним, в четверг был дан старт II Республиканской деловой игре «Молодежь – инновационно-стратегический ресурс РС (Я) («Министр»)». Мероприятие проходит на базе физико-математического форума «Ленский край» с. Октемцы Хангаласского улуса с 8 по 11 апреля.

Участниками деловой игры выступили представители молодежных организаций, молодые специалисты, студенты и школьники (возраст – 15-35 лет). Задумка мероприятия заключается в следующем: семь правительств (в составе 14 человек в команде, у каждой свой цвет) разрабатывают и защищают собственные стратегии социально-экономического развития республики. Главным экзаменатором молодежных правительств выступит премьер Егор Борисов. Команда-победитель будет выявлена в воскресенье на итоговой защите проектов. В этом году темой деловой игры стала модернизация экономики региона.

Любая власть, для того, чтобы быть максимально эффективной, должна проработать свою внутреннюю организацию. Поэтому в первый день команды продумывали структуру идеальной власти. Ныне действующая модель госорганов устроена по принципу: председатель правительства – 6 заместителей (один из них наделен статусом «первый») и 17 отраслевых министерств.

Любопытные новшества предлагает команда №5 («белые») по части руководящей «верхушки» власти. В частности, нынешнее количество заместителей председателя правительства они считают раздутым и предлагают урезать их число до трех. Во главу угла поставлены экономический, производственный и социальный блок. Хотя некоторые настаивали на том, чтобы кресло зампреда досталось министру здравоохранения. А специалисты из сферы образования ссылались на слова президента России Дмитрия Медведева о необходимости создания так называемой умной экономики. И в этой связи пытались пролоббировать на это кресло чиновника от образования.

Далее, по задумке потенциальных слуг народа, некоторые министерства будут объединены в одно. Например, «белые» считают нецелесообразным существование в отдельном виде Минсельхоза и Минохраны природы, Минобразования и Миннауки и профессионального образования. Госкомспорт, по их задумке, должен слиться с Минмолодежи.

Однако во время обсуждения структуры самый осторожный и предусмотрительный министр имущественных отношений высказал опасение: мол, ребята, а не перестарались ли мы с сокращением людей с портфелями? Не заденем ли мы за живое некоторых руководителей – членов жюри? Однако большинство не разделили опасения: это все-таки игра. Да и потом, сейчас, в кризисный период в самый раз избавиться от лишних начальников.

Как сообщил министр по молодежной политике Георгий Куркутов, идеи и предложения участников предыдущей деловой игры не легли под сукно, а активно используются правительством республики.

Денис АДАМОВ