Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 09-04-2010 18:06
URL публикации: http://www.1sn.ru/39265.html


Командира якутского СОБРа подозревают в рейдерстве

ИА SakhaNews. В Якутии расследуется уголовное дело по так называемому рейдерскому захвату крупной коммерческой фирмы в Кобяйском районе. Подозреваемым по делу проходит командир отряда спецназа (бывший СОБР) службы криминальной милиции МВД республики Геннадий Коваленко — человек в республике уважаемый: полковник милиции, командир СОБРа с 2000 года, на его счету около десятка командировок в горячие точки, награжден орденом Мужества, медалью «За отвагу», имеет другие правительственные награды.

По информации «Якутска вечернего», дело связано с фирмой «Навигатор-Меркури», принадлежащей крупному московскому предпринимателю Сергею Н-ву. Ранее он проживал в Сангаре (административном центре Кобяйского района), позже переехал на постоянное место жительства в Москву. Тем не менее, бизнес у него процветал не только в Сангаре, но и в Якутске, и некоторых крупных российских городах. В марте прошлого года предприниматель написал жалобу на имя министра внутренних дел России Рашида Нургалиева о том, что его фирму незаконно присвоил другой предприниматель (из Якутска) - Валерий Н-ко и пытается распродать его имущество. Речь шла о дорогостоящих американских и французских катерах фирм «Cap-Ferret», «Ве-2» и «Regal», российских катерах «Wave», канадских водных мотоциклах и другой транспортной технике.

Валерий Н-ко, приехав в п.Сангар, предъявил документ, из которого следовало, что он назначен арбитражным управляющим и ему поручено проведение процедуры банкротства. Часть имущества «Навигатора-Меркури» он успел реализовать, часть — вывезти в Якутск. Как утверждает потерпевший, арбитражный управляющий Н-ко для «решения вопросов» заручился силовой поддержкой бойцов СОБРа.

В Сангар вместе с Н-ко выезжали командир СОБРа Коваленко, один из его бойцов и командир подразделения УФСИН. Двое последних, как выяснило потом следствие, были использованы «вслепую» и вместе с Коваленко по делу не проходят.

«Пытаясь спасти свое имущество, пишет «ЯВ», московский предприниматель обратился с заявлением в отдел собственной безопасности. Началась работа, однако, как говорят в правоохранительных органах, некий член руководства МВД республики начал вставлять палки в колоса, и дело долго не сдвигалось с мертвой точки. Жернова правоохранительной системы заработали лишь после заявления обиженного предпринимателя на имя Нургалиева.

Отдел собственной безопасности смог, наконец, провести проверку и передать материалы в Следственный комитет при прокуратуре РФ».

Как сообщает «Якутск вечерний», еще до возбуждения уголовного дела в объяснительной Коваленко заявил, что выполнял приказ вышестоящего руководства. «Если учесть, что подразделение подчиняется первому заместителю министра, начальнику Службы криминальной милиции МВД республики, то получается, что приказал участвовать в хищении чужого имущества не кто иной, как Николай Вагин.

По неофициальным данным, когда дело возбудили, Коваленко вдруг отказался от первоначальных показаний. Само же «непосредственное руководство» в срочном порядке вылетело в Москву.

В среду вечером суд избрал в отношении Геннадия Коваленко меру пресечения - арест. Следствие продолжается».