Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 31-01-2006 14:15
URL публикации: http://www.1sn.ru/3950.html


Вторая книга о геологах Ирины Пантелеевой и Нинель Гусевой

В Мирном прошла презентация книги журналистов Ирины Пантелеевой и Нинель Гусевой «Ботуобинка: годы и судьбы», которая посвящена рядовым алмазной геологии – геологоразведчикам одной из старейших в стране и самой крупной в России Ботуобинской геологоразведочной экспедиции АК «АЛРОСА» и 50-летию Мирного – города, который появился на карте Якутии благодаря геологам.

Многие из героев этой книги, собравшиеся в актовом зале экспедиции, отметили, что это первое издание, которое охватывает всю 45-летнюю историю БГРЭ и она, что ценно, «не причесана под одну гребенку». Каждый из первооткрывателей уникальных алмазоносных трубок получил возможность изложить свое мнение на события, очевидцем которых он был. Бывшие руководители экспедиции, что называется, без купюр и оглядки на вышестоящие инстанции, рассказывают о том, в каких непростых условиях проходили поисковые и геологоразведочные работы на алмазы.

Многие ветераны алмазной геологии – В.К.Трофимов, Ю.Т.Яныгин, В.М.Судаков - прочитали эту «по сути хроникально-документальную книгу», как говорится, «от корки до корки». А заслуженный геофизик РФ В.М.Игнатьев самой большой ценностью нового издания считает тот факт, что «эту книгу будут читать долго: она интересна, как геологам «первой и второй» волны, так и нынешним работникам БГРЭ. А для молодых специалистов это уникальная возможность узнать об истории своего предприятия, что называется, вживую».

Книга объемом 384 страницы иллюстрирована фотографиями из личных архивов геологоразведчиков, которые ранее не публиковались и не известны широкому читателю. Многие снимки по праву можно назвать уникальными. В алмазной копилке БГРЭ – четыре самых уникальных по алмазоносности в мире (!) кимберлитовые трубки: «Имени 23 съезда КПСС», «Интернациональная», «Ботуобинская» и «Нюрбинская».

Символично, что презентация книги совпала с десятилетием со дня открытия трубки «Нюрбинская». Авторы книги «Ботуобинка: годы и судьбы» - дочь и внучка заслуженного геолога ЯАССР, кавалера ордена Трудового Красного Знамени, первооткрывателя трех месторождений вольфрама и олова в Якутии Д.Н.Пантелеева, знакомы с алмазной темой не понаслышке: в 2004 году вышла их первая книга - «Алмазы «Нижне-Ленского».

На презентации прозвучало предложение дополнить и переиздать книгу «Ботуобинка: годы и судьбы» к 50-летию БГРЭ, празднование которого пройдет в июне 2009 года. Один из вариантов будущей книги символизирует путь, пройденный геологами экспедиции – «От Маччобы до Накына».

Петр ВАСИЛЬЕВ.