Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 23-04-2010 06:07
URL публикации: http://www.1sn.ru/39556.html


В Якутске прошел республиканский молодежный форум работников здравоохранения

ИА SakhaNews. 22 апреля в Якутске прошел II Республиканский молодежный форум работников здравоохранения, в работе которого участвовало более 60 делегатов – представителей молодежного профсоюзного актива всех республиканских и муниципальных лечебно-профилактических учреждений, страховых компаний и санаторно-курортных учреждений.

В форуме, сообщает пресс-служба Федерации профсоюзов РС(Я), приняли участие и выступили председатель республиканского комитета профсоюза работников здравоохранения Людмила Корнилова, заместитель министра здравоохранения РС(Я) Северин Поздняков, заместитель министра по молодежной политике РС(Я) Айхал Габышев, заместитель Председателя ФП РС(Я) Валентина Кириллина, председатель Молодежного совета ФП РС(Я) Светлана Павлова.

С отчетом о работе Молодежного совета выступила его председатель Надежда Фокинова. Актив молодежи профсоюза принимал участие в разработке нормативно-правовых актов в области молодежной политики, подготовке разделов коллективных договоров и соглашений на всех уровнях, организации и проведении профсоюзных актов, конкурсов профессионального мастерства, издании информационных и методических материалов.

Председатель республиканского комитета Людмила Корнилова в своем выступлении отметила, что молодые не очень четко видят разницу между членством в профсоюзе и его отсутствием и зачастую думают, что она заключается в материальном обеспечении. Но «профсоюз – не благотворительная организация, и профсоюзные лидеры – не массовики-затейники», - отметила Людмила Прокопьевна. В современных условиях основой профсоюзной работы является социальное партнерство, приоритетное внимание уделяется защите социально-трудовых прав работников через заключение коллективных договоров и соглашений.

Республиканский комитет предоставляет членам профсоюза своей отрасли бесплатные юридические консультации по широкому спектру вопросов, включая и семейное законодательство, адвокатские услуги, обеспечивает представительство на суде. Кроме этого рескомом проводится целенаправленная работа по правовому просвещению членов профсоюза.

Обращаясь к делегатам Форума, Айхал Габышев назвал их «лучшей частью нашей молодежи, локомотивом общества». Он ознакомил с основными направлениями молодежной политики республики и остановился на итогах Года молодежи. Замминистра призвал профсоюзную молодежь принимать активное участие в реализации программы по здоровому образу жизни, а также ответил на вопросы, касающиеся обеспечения жильем молодых специалистов.

Северин Поздняков проинформировал о проекте Закона РС(Я) «О дополнительных социальных гарантиях медицинским работникам – молодым специалистам, направляемым на работу в северные и арктические районы Республики Саха (Якутия) и о наделении органов местного самоуправления муниципальных районов государственными полномочиями по реализации дополнительных социальных гарантий медицинским работникам – молодым специалистам», который окончательно доработан и будет в ближайшее время рассмотрен на пленарном заседании Госсобрания (Ил Тумэн).

Председатель первичной профсоюзной организации ГУ «Сахамедпром» Александра Золотарева поделилась опытом своего профсоюзного комитета. В 2006 году, когда создавалась первичка, членов профсоюза в учреждении было всего 15, из них молодежь составляла 90%. На сегодня профсоюзная организация насчитывает более 100 человек, соотношение осталось прежним. В связи с этим вопросы защиты социально-трудовых прав молодых специалистов для профсоюзной организации являются наиболее актуальными. Также профлидер первичной организации остановилась на роли коллективного договора как основного инструмента, позволяющего наиболее полно учитывать интересы работодателя и работников.

Светлана Павлова рассказала о деятельности Молодежного совета Федерации профсоюзов РС(Я), подробно остановившись на основных мероприятиях Года молодежи и планах на предстоящий период.

Проводимая рескомом политика по мотивации профсоюзного членства, повышению правовой культуры, пропаганде здорового образа жизни получила всемерную поддержку со стороны Федерации профсоюзов РС(Я). Об этом сказала в своем выступлении Валентина Кириллина.

По итогам Форума была принята резолюция и избран новый состав Молодежного совета рескома.

Во второй половине дня прошел семинар по организации работы по здоровому образу жизни и психологический тренинг «Развитие коммуникативных навыков».