Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 01-05-2010 06:07
URL публикации: http://www.1sn.ru/39731.html


Какая революционная встряска ждет милицию

ИА SakhaNews. На выездном заседании Комитета Госдумы по безопасности, которое состоялось в МВД РФ, Рашид Нургалиев подробно рассказал, какие изменения ждут милицию. Он подчеркнул, что реформирование центрального аппарата министерства и непосредственно подчиненных ему подразделений будет проведено уже к 1 декабря этого года, сообщает «Российская газета». Причем, в милиции впервые произойдут не косметические, а комплексные перемены.

В частности, будет значительно увеличена заработная плата сотрудников, а значит - и пенсии. Ожидается, что сотрудники в среднем будут получать от 30 тысяч до более чем 50 тысяч рублей.

Разработана семилетняя программа обеспечения сотрудников милиции жильем, но для этого нужен соответствующий федеральный закон.

За два года численность сотрудников милиции сократится на 20%. Будут оптимизированы органы управления, ведомственное образование, кадровые, правовые, тыловые и снабженческие подразделения, ликвидированы дублирующие структуры. Укрупнят территориальные органы в малонаселенных местностях, а многие управленческие процессы автоматизируют, чиновников заменят "умной" электроникой.

Милиция намерена избавиться от избыточных и непрофильных функций, которых насчитывается около четырех десятков.

Чтобы избежать роста социальной напряженности, создана специальная комиссия во главе с заместителем министра внутренних дел Сергеем Герасимовым, которая будет отслеживать ситуацию и помогать с трудоустройством уволенным сотрудникам.

Принято решение сократить три милицейских вуза, а 16 - объединить. Останется девять учебных заведений и 11 филиалов. В следующем году на учебу будут приняты 10 тысяч человек, а еще через год - 5 тысяч. При этом все абитуриенты будут не только тщательно проверяться, в том числе и на полиграфе, но и обязаны представить личные поручительства действующих сотрудников милиции. Эти поручители в свою очередь станут нести персональную ответственность за своих "крестников".

В МВД установили порядок проведения экспертизы внутренних приказов и любых документов на коррупциогенность, составлен перечень должностей сотрудников, обязанных представлять сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

В министерстве уже утвержден перечень нормативных актов, которые будут разрабатываться и вноситься на рассмотрение в Госдуму. В частности, к концу года планируется внести на утверждение проект документа о Дисциплинарном уставе органов внутренних дел.