Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 03-05-2010 23:13
URL публикации: http://www.1sn.ru/39749.html


Иркутску и Хабаровску предлагают перейти на якутское время

ИА SakhaNews. Правительство Якутии предлагает большую часть республики оставить в девятом часовом поясе (+6 часов к московскому времени). Это предложение было озвучено главой правительства РС(Я) Егором Борисовым 30 апреля на заседании государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области под председательством первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова.

Как сообщается на сайте премьера Якутии, протяженность Республики Саха (Якутия) по географической долготе составляет более 60 градусов. Для сравнения: вся протяженность России, имеющей 11 часовых поясов, по долготе составляет 160 градусов. Континентальная часть Канады по долготе с запада на восток простирается, примерно, на 85 градусов и имеет пять часовых поясов.

Учитывая уникальное долготное протяжение географического положения республики, Правительство РС(Я) предлагает большую ее часть оставить в девятом часовом поясе (+6 часов к московскому времени). Кроме того, считает вполне приемлемым установить единый девятый часовой пояс для Южной Якутии, Хабаровского края, Приморского края, Амурской и Иркутской областей с учетом формирования опорных территориально-промышленных узлов по кластерному типу в Южной, Западной и Северо-Восточной Якутии, которые имеют ярко выраженный межрегиональный эффект и функционально связаны с реализацией инвестпроектов соседних субъектов.

На северо-востоке республики, где будет сформирован территориально-производственный комплекс по освоению Яно-Колымской золоторудной провинции в границах Якутии и Магаданской области, в целях усиления перспективных экономических связей с Магаданской областью, предлагается сохранить десятый часовой пояс (с разницей +7 к московскому времени).

Справка:

*Система поясного времени основана на теоретическом разделении поверхности земного шара на 24 часовых пояса (по 15 градусов каждый) с разницей во времени между смежными поясами в один час. Время основного меридиана принимается за время всех точек данного часового пояса. За начало отсчета принят нулевой, Гринвичский меридиан. Практически границы часовых поясов проходят не строго по меридианам, а согласуются с государственными или административными границами.

*Якутия входит в 3 часовых пояса. Западная и центральная часть, крупные населенные пункты Якутск, Нерюнгри, Мирный – МSK+6 (UTC+9, летом UTC+10). Новосибирские о-ва, бассейн реки Яны, Томпонский и Усть-Майский районы (МSK+7) (UTC+10, летом UTC+11). Восточная часть, бассейны рек Индигирки и Колымы с населенными пунктами Усть-Нера, Среднеколымск, Черский – МSK+8 (UTC+11, летом UTC+12).