Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 05-05-2010 22:04
URL публикации: http://www.1sn.ru/39787.html


Его детство закончилось с первыми разрывами артиллерийских снарядов и бомбежками

Детство Станислава Сельверстовича Невара закончилось в 12 лет с первыми разрывами артиллерийских снарядов и бомбежками.

На западную Белоруссию немцы наступали быстро, сельские жители целыми семьями уходили в партизанские отряды. Вместе с другими подростками Станислав помогал старшим, проникая в оккупированные немецкими войсками деревни и разведывая обстановку, ведь разве что дети и подростки могли остаться нетронутыми захватчиками.

Жили в лесу, в землянках. Постоянный голод заставлял людей в поисках пищи тайком наведываться в села, при этом был огромный риск быть пойманным и отправленным в рабскую ссылку в фашистскую Германию. «Даже колоски по полю собирали. Особенно тяжело приходилось зимой. И с одеждой было очень плохо…», – с тяжелым сердцем вспоминает свое военное отрочество Станислав Сельверстович.

В 1944 году, после освобождения родной земли от вражеского ига пятнадцатилетних юношей направили на строительство линии связи между городом Пинском и районным центром Жабчицы Брестской области. Здесь они заменили мужчин, ещё сражавшихся на фронтах и в партизанских отрядах, – копали ямы, ставили столбы, тянули линии электросвязи, выполняли тяжелую мужскую работу.

После войны С.С.Невар закончил школу, получил профессиональное образование и в 1954 году приехал в Якутию. С 1963 года работал в РЭУ «Якутскэнерго» старшим инженером, начальником ДЭС высоковольтного района в Центральных электрических сетях. В 1975 году был направлен на Тополинскую ДЭС, где в должности начальника проработал 13 лет. За время его работы была построена с нуля и введена в эксплуатацию дизельная электрическая станция мощностью 2,5 мВт, а также новая ЛЭП-10 и 0,4 кВ. Общий стаж работы Станислава Сельверстовича в энергетике составляет более 36 лет.

Пресс-служба ОАО «Сахаэнерго»