Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 06-05-2010 11:42
URL публикации: http://www.1sn.ru/39821.html


Необходимо ли при списании кредиторской задолженности восстанавливать НДС к оплате?

Кредиторская задолженность - это неосуществлённые платежи по возникшим обязательствам: поставщикам и подрядчикам - за приобретенные товары, работы, услуги (торговые кредиторы); налоговым органам - по суммам начисленных налогов; своим работникам - по суммам начисленной заработной платы; учредителям - по выплате начисленных доходов. Эта задолженность должна отражаться в учёте до погашения (взыскания) перед контрагентом либо списания. В зависимости от того, перед кем возникает кредиторская задолженность, она подразделяется на следующие виды:

- перед контрагентами (К60 "Расчёты с поставщиками и подрядчиками", К62 "Расчёты с покупателями и заказчиками");

- персоналом организации (К70 "Расчёты с персоналом по оплате труда");

- бюджетом (К68 "Расчёты по налогам и сборам");

- государственными внебюджетными фондами (К69 "Расчёты по социальному страхованию и обеспечению");

- прочими кредиторами (К71 "Расчёты с подотчётными лицами", К76 "Расчёты с разными дебиторами и кредиторами").

Срок исковой давности в общем случае составляет три года (ст. 196 Гражданского кодекса РФ). Для отдельных видов требований законом могут быть установлены специальные сроки исковой давности, сокращённые или увеличенные по сравнению с общим.

Датой начала течения срока исковой давности считается день, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (ст. 200 ГК РФ). Если в договоре срок исполнения определён, то течение исковой давности начинается по его окончании. По обязательствам, срок исполнения которых не указан либо определён моментом востребования, течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется льготный срок для исполнения такого требования, то исчисление исковой давности начинается по окончании указанного срока.

Если кредиторская задолженность не погашена организацией-должником и не востребована заимодавцем, то по истечении срока исковой давности она подлежит списанию. Порядок её списания в бухгалтерском учёте организации регулируется п. 10.4 ПБУ 9/99 и п. 78 ПВБУ. Основанием для списания являются акт инвентаризации по форме N ИНВ-17 с прилагающейся к нему справкой (Приложение к форме N ИНВ-17), письменное обоснование и приказ (распоряжение) руководителя организации.

В целях исчисления налога на прибыль внереализационным доходом (п. 18 ст. 250 Налогового кодекса РФ) признаётся доход в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям.

По вопросу списания сумм НДС в составе кредиторской задолженности.

Кредиторская задолженность за приобретённые товары, работы, услуги. С 1 января 2006 г. принятие к вычету "входного" НДС покупатель производит по итогам того налогового периода, в котором товары (работы, услуги), имущественные права приняты организацией на учёт и получен счёт-фактура от поставщика (п. 1 ст. 172 НК РФ). Факт оплаты не имеет значения, вычет возможен при неоплаченной кредиторской задолженности.

При списании кредиторской задолженности, образовавшейся с 1 января 2006 г., во внереализационные доходы включается вся сумма долга в полном объёме, т.е. вместе с НДС (п. 18 ст. 250, пп. 14 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Отдел работы с налогоплательщиками

Межрайонной инспекции ФНС России № 5 по РС(Я)