Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 07-05-2010 14:53
URL публикации: http://www.1sn.ru/39850.html


Четыре монолога о времени и о себе

Михаил Михайлович Жирков:

«От голода умерли сестренка и братишка, от туберкулеза – мама»

Родился я 16 мая 1930 г. в Дюпсюнском наслеге Усть-Алданского района. Так получилось, что до войны в школу не ходил. Да и после не получилось. Как началась Великая Отечественная, отца забрали на фронт, где он и погиб смертью храбрых в 1943 году. Мама осталась с нами, пятью детьми, одна. Я как самый старший из детей вел хозяйство по дому, смотрел за младшими, помогал маме в колхозе, где она с утра до позднего вечера трудилась в хотоне: доила, чистила, смотрела за скотиной.

Время было очень тяжелое, все кругом голодали и часто болели. Мы не смогли уберечь трехлетнюю сестренку и пятилетнего братишку – они умерли от голода. Вскоре не стало и мамы, она умерла от туберкулеза. Я остался с двумя младшими братьями один. Продолжал работать в колхозе, вскоре стал полноправным ее членом, позднее вступил в комсомол.

Проработав до 1950 года и устроив двух братьев в интернат, поехал работать в Саккырырский район (ныне Эвено-Бытантайский улус). Устроился помощником на ветеринарной станции, много охотился. Там я познакомился со своей будущей женой – Люцией Алексеевной Тобуховой. Она работала ветеринарным врачом, была первой красавицей на селе. В 1955 году мы поженились, скоро у нас родился первенец, и в 1957 году, по направлению министерства сельского хозяйства, мы переехали в Сунтарский район.

Жена работала ветеринарным врачом в Эльгяйском совхозе, а я смотрел за скотом, был бригадиром. В 1965 году меня позвали в систему «Северэнерго» на Эльгяйский участок, где я трудился и электромонтером, и механиком дизельного цеха. Случись где авария – я всегда был в числе тех, кто выезжал на ее ликвидацию. Позднее ко мне присоединились и пять сыновей – таким «семейным подрядом» работали в Эльгяйском сетевом участке. Два сына, Алексей и Михаил, так и остались в энергетике.

В 1990 году я ушел на пенсию, в этом же году переехал в Якутск, где живу с женой и внуком.

… Я всегда мечтал иметь много детей, так и получилось, у нас их девять: три дочки и шесть сыновей. Все они выросли хорошими людьми, получили образование. Внуков у нас сорок три, а правнуков, если не ошибаюсь, восемнадцать. Вот такой я богатый дедушка! Недавно мы с моей любимой женой отметили золотую свадьбу, народу было очень много.

По дому почти все делаю сам – покупаю продукты в магазине, готовлю, ухаживаю за супругой, которая в последнее время почти не ходит – болят ноги. Конечно же, нам помогают дети, внуки и правнуки, которые нас, стариков, не забывают…

Евгения Михайловна Гатилова:

«Всем детским домом мы вязали носки и рукавицы для отправки на фронт»

Родилась я 6 января 1930 года в г. Якутске. Выросла в большой дружной семье. Хорошо помню день, когда объявили о войне. У всех глаза были растерянные, везде звучал один-единственный вопрос: «Что делать?» Нам всем было так страшно… Отца, как и многих, забрали на фронт. Мы с мамой, сестрами и братом до 1949 года жили при республиканском детском доме, где одна старшая сестра работала врачом, другая преподавала, а брат был рабочим.

Всю войну мы, как могли, помогали фронту, всем детским домом вязали носки, рукавицы, шарфы, собирали посылки и отправляли нашим защитникам Родины. Я вместе с воспитанниками детского дома работала в подсобном хозяйстве при детском доме. С весны до осени мы выращивали в огороде овощи и зелень, а еще собирали в лесу грибы и ягоды. Этим и питались, а также продавали, чтобы на вырученные средства собрать очередную посылку на фронт. Отец прошел всю войну, но ранения сказались на его здоровье, и в 1947 году его не стало.

В 1949 году я переехала с сестрой в п. Батагай. Работала на телефонной станции. Коллектив у нас был молодой, дружный.

В 1961 году вернулась в Якутск, устроилась на работу в «Якутскэнерго», где главным бухгалтером работал мой зять – Николай Романов. Работала машинисткой, у нас тогда были обыкновенные печатные машинки, это сейчас хорошо – везде компьютеры… В «Якутскэнерго» я трудилась до 1982 года.

… А еще я хочу вспомнить о своем двоюродном брате – Павле Гатилове. Он уехал во Владивосток учиться на тракториста, но в это время началась война, и его, срочно переучив на танкиста, отправили на фронт. Помню, как по радио передавали сводку с военных действий и при перечислении отличившихся бойцов в схватке с фашистами сказали о Павле Павловиче Гатилове. Брата не стало в 1942 году. Мы пытались что-нибудь о нем узнать, где и как погиб, где похоронен. Ходили в Якутский совет ветеранов, в военкомат. В списках его нигде нет, сказали, что надо узнавать в Приморском крае, откуда его отравляли на фронт.

Сейчас я живу одна в своей квартире, которую АК «Якутскэнерго» выделила мне еще в 1993 году. Все по дому делаю сама. Ни на что не жалуюсь и буду очень рада, если на День Победы обо мне не забудут…

Нина Макаровна Кондратьева:

«Чтобы выжить – собирали колоски с полей…»

Родилась я 5 декабря 1935 года в Бурятской АССР. Детство мое прошло в селе Малышовка Иркутской области. Там и до войны было очень тяжело, а в военные годы стало вообще невыносимо. Многие жили впроголодь. Мама тогда работала в заготовительной конторе по зерну, мы с сестрой помогали ей, чем могли. Чтобы как-то выжить, собирали колоски с полей, пололи свеклу т.д.

В 1945 году в начале лета наша семья приехала в Якутск, куда нас позвал друг отца. Надо отметить, что в те годы в Якутске было легче, чем в Иркутской области. Перед тем, как отправиться в путь-дорогу, мы с мамой искали на уже убранных полях колоски, скопили два мешка зерна и перемололи их в муку, которую продали, чтобы было на что ехать. Добирались мы до Якутска долго, помню, как лили проливные дожди, как одежда насквозь промокала, а переодеться было не во что, ведь наш гардероб состоял из того, что было на нас, помню, как экономили муку, которая была на вес золота…

По приезду отец устроился работать на Якутской ТЭЦ плотником. Нашей семье выдали комнату. Я с детства мечтала стать бухгалтером, но по просьбе отца, окончив среднюю школу № 10, поступила на физико-математический факультет педагогического института. Выйдя оттуда преподавателем математики, уехала по направлению в Покровскую среднюю школу № 1, где проработала с 1958 года по 1962 г.

В 1962 году, вернувшись в Якутск, устроилась в бухгалтерию Якутской завозной базы «Сельхозтехники», где прошла дорогу от рядового бухгалтера до заместителя главного бухгалтера. За добросовестную работу была отмечена значком «Отличник энергетики и электрификации СССР». Уволилась в 1986 году. Эти годы останутся для меня самыми незабываемыми. Какое у нас было руководство, какой дружный коллектив!

Жаль, что многие разъехались, а кого-то уже и на свете нет…

После этого были годы работы бухгалтером-экспертом в Минфине, старшим инспектором в Государственной налоговой службе РС(Я). А в 2002 году я вышла на заслуженный отдых.

В конце 2006 года меня представили к награде – Знаку отличия РС (Я) «Гражданская доблесть», это стало для меня приятной неожиданностью…

Сейчас я живу с внуком. Дочки, внучка постоянно навещают, помогают. Все бы хорошо, но в начале этого года я потеряла любимого супруга – Александра Кузьмича Кондратьева. Он тоже работал в системе «Якутскэнерго» – инженером-дизелистом, начальником мехцеха. Хорошим, светлым был человеком…

Василий Константинович Кучер:

«В войну на человека выдавали 90 гр. муки в месяц»

Родился я 10 апреля 1929 года в Приморском крае, в с. Воскресенка Спасского района. Детства, можно сказать, у меня вообще не было. Наша большая дружная семья в 1937 году осталась без отца, его объявили «врагом народа» и «сцапали» «без права переписки»… Он тогда работал на цементном заводе. После него начались репрессии и на нас. Мать, чтобы спасти себя и шестерых маленьких детей, младшему из которых тогда было всего шесть месяцев, а старшему – шесть лет, по подсказке людей сменила фамилию…

… Чтобы хоть как-то помочь маме с младшими детьми, мы со старшим братом-погодкой бросили учебу в школе и пошли работать. Я – на пароход учеником матроса, а Виктор после паровозных курсов устроился на железную дорогу.

Наша семья, как и все остальные, сильно голодала… А как не голодать? На одного человека выдавали всего по 90 гр. муки в месяц(!). Было очень обидно за то, что, живя и работая на плодородной земле, мы не видели этого зерна, почти весь урожай отправлялся на материк, даже в Испанию, в Финляндию…

… После окончания войны я продолжал работать, а в 1950 году ушел в армию. Служил в Приморском крае до 1953 года. Вернувшись, продолжал работать, затем поступил в Спасский вечерний индустриальный техникум (СВИТ). После окончания техникума поехал по распределению на участок Райчихинского монтажного управления, филиала «Дальэлектромонтаж», что в Хабаровском крае. Проработав старшим инженером по сельской электрификации и старшим инженером по топливу отдела снабжения, был переведен по собственному желанию в Якутию, которая, может, поманила меня суровой романтикой. И с марта 1965 года я был устроен в «Якутскэнерго» в отдел сельской энергетики.

По приезду в Якутск за счет организации мне сняли комнату у одинокой бабушки, затем выделили маленький домик, куда и приехала супруга с детьми. При строительстве Якутской ГРЭС домик наш попал под снос, и мы переехали в трехкомнатную квартиру в деревянном доме. В 1975 году Горисполком выделил мне участок, на котором своими руками выстроил дом и где много счастливых лет прожил с любимой супругой, которой вот уже три года, как нет.

Стареть не дают дети, внуки, правнуки. И – работа по хозяйству, которая в частном доме не кончается никогда!

Мы от всего сердца поздравляем наших ветеранов с их главным праздником – Днем Великой Победы! Здоровья вам, дорогие наши, и еще долгих, долгих лет жизни!

Пресс-служба ОАО АК «Якутскэнерго»