Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 11-05-2010 02:39
URL публикации: http://www.1sn.ru/39890.html


Как приветствовали ветеранов, в том числе из Якутии, на Невском проспекте

ИА SakhaNews. 9 мая в Санкт-Петербурге после Парада Победы кульминацией праздничных мероприятий в честь 65-летия Великой Победы стало торжественное шествие по Невскому проспекту участников и ветеранов войны. На открытых верхних площадках двухэтажных автобусов проехали по главной улице Северной столицы ветераны из 48 регионов, в том числе делегация из Республики Саха (Якутия) - защитники города на Неве, жители блокадного Ленинграда и их сопровождавшие.

Овация и радостные приветствия от жителей и гостей Санкт-Петербурга в адрес ветеранов начались сразу, как только автобусы стали выезжать на Невский проспект с площади Восстания и не стихали до Дворцовой площади, вызывая слёзы радости на глазах солдат Второй мировой, сообщает пресс-служба потспредства республики в Санкт-Петербурге

Шествие по Невскому длилось около получаса, но за это время ветераны услышали много слов благодарности от людей разных поколений. Как сказал Алексей Давыдович Вересовой: "Нас встречает весь Ленинград, и это восхищает".

Получая столько внимания, ветераны немного смущались, но глаза их снова сияли, они ощущали себя вновь молодыми и счастливыми, что смогли побывать в светлый праздник, юбилейный День Победы в Ленинграде. Кто-то здесь родился, как Людмила Зипунова и Лилия Мустафина, и чудом был вывезен в детском возрасте из блокадного Ленинграда, кто-то, как капитан-лейтенант Военно-морского флота Прокопий Березин, защищал эту землю в самые сложные периоды войны, помогал эвакуировать людей и завозить продовольствие.

Для ветеранов напротив Эрмитажа был устроен праздничный концерт, а вечером со стороны Петропавловской крепости Неву озарил юбилейный салют в честь Победы.

Впереди у ветеранов ещё поездки в Кировский район Ленинградской области и на озеро Ильмень в Новгородскую области, посещение музеев обороны Ленинграда и Северо-западного фронта, а также немало встреч с земляками и молодёжью из Якутии.

Питер 7-8 мая 2010 г.

Фото пресс-службы постпредства РС(Я) в Санкт-Петербурге.