Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 12-05-2010 06:35
URL публикации: http://www.1sn.ru/39921.html


Имя Петра Дудкина навеки вписано в историю развития связи в Якутии

ИА SakhaNews. Нынешний год для всех связистов Якутии и широкой республиканской общественности проходит под знаком 100-летнего юбилея видного общественного деятеля республики, Героя Социалистического Труда Петра Дудкина, сообщается на сайте министерства транспорта, связи и информатизации республики.

7 мая, в День радио, у мемориальной доски П.И.Дудкина (на здании головного офиса головного предприятия связи республики – ОАО «Сахателеком») собрались руководители и работники Министерства транспорта, связи и информатизации, предприятий отрасли, чтобы возложить цветы и почтить память выдающегося человека, общественного деятеля, главного связиста республики на протяжении многих десятилетий.

Как сообщил на коротком митинге министр Владимир Членов, по решению Правительства РС(Я), 2010 год объявлен Годом Дудкина. Его имя планируется присвоить Якутскому колледжу телекоммуникаций, связи и информационных технологий, студенты-отличники будут получать повышенную «дудкинскую» стипендию, а за достижения в деле развития отрасли связи учреждена Государственная премия РС(Я) им. П.И.Дудкина.

Cправка:

Петр Иванович Дудкин родился в 1910 году в селе Нохтуйск Олекминского улуса.

В 1923 году Петр Дудкин тринадцатилетним мальчишкой впервые пришел работать на якутский телеграф, и с тех пор связь стала его судьбой.

С 1941 по 1946 год защищал Родину. Был назначен парторгом II Ударной Армии и завершил войну в звании полковника.

От рассыльного на телеграфе Дудкин вырос до начальника управления связи ЯАССР, на эту ответственную должность Петр Иванович заступил сразу же после возвращения с фронта, в 1946 году, и проработал до 1951 года. Затем его назначили Заместителем Председателя Совета Министров ЯАССР.

С 1955 года и до самого 1973 года он вновь возглавлял связь республики.

В 1964 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник связи ЯАССР», год спустя - почетное звание «Заслуженный работник народного хозяйства ЯАССР». В 1966 г. он был награжден Орденом Ленина, а в 1971 г. удостоен высокой награды Героя социалистического труда с присвоением второго Ордена Ленина.

Фронтовик Дудкин имел Орден «Отечественной войны» 2 степени, который он получил в 1944 г. за успешное проведение военной операции.

Автор мемориальной доски – известный якутский скульптор Егор Оготоев. В качестве материала он выбрал благородный камень габро черного цвета. На камне высечены даты: 1910 – 1973. Петр Иванович Дудкин не покидал свой трудовой пост до самой смерти.

Фото: telecom.sakha.ru.