Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 14-05-2010 04:26
URL публикации: http://www.1sn.ru/39979.html


В Черский прилетели чайки - знак скорой весны на севере

Как-то в начале девятого часа вечера я ехал на такси из Черского на Зелёный Мыс. Снег с дороги почти сошёл, проезжая часть представляла собой унылое коричневато-серое полотно, таков был и лес по обеим сторонам дороги, только лиственницы и кусты были гораздо темнее, и смотрелись несколько по-иному в лучах заходящего солнца. На последней трети пути метрах в тридцати от машины дорогу перелетела серая птица. «Сова» - промолвил водитель и остановил машину.

Я вышел из «Тойоты» посмотреть, может, птица не улетела далеко. Так оно и оказалось. Сова, а если быть точным – бородатая неясыть, сидела на дереве за линией электропередачи метрах в пятидесяти от дороги. Она вела себя спокойно. Пару раз выглядывала из-за ствола, обозревая окрестности. «Смотри, там ещё одна сова», - подсказал мне водитель. И действительно вторая птица также расположилась на дереве, только значительно левее и дальше первой. Видимо, у неё были свои планы на этот вечер, и она полетела вглубь леса, а сова, сидевшая ближе к дороге, также последовала её примеру.

Со 2 мая в Нижнеколымском районе была тёплая погода. С каждым днём прибавлялись новые ручейки, на зимнике на Колыме также появилась вода. Так продолжалось до 9 мая. А 10 мая вновь похолодало: временами шёл слабый снег, мороз стоял от 1 до 4 градусов днём, до 8-9 - ночью. Переставшие было замерзать лужи вновь подёрнулись ледком; порой ещё холодный ветер добавляет такой погоде излишнюю свежесть.

Но это последние всплески уходящей зимы, и яркое свидетельство тому – появление чаек. Днём их можно увидеть сидящими на небольших лужах около берега Колымы, а вечером они перелетают в другие места. Одно из них - Кровавое озеро, расположенное неподалёку от восточной окраины Зелёного Мыса. Птицам, наверное, не совсем по нраву такая погода, но они знают точно: надо потерпеть и через несколько дней весна вернётся в эти края. Весна придёт, и они прилетели ей навстречу!

Алексей КУРИЛО.

Фото автора.