Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 18-05-2010 10:28
URL публикации: http://www.1sn.ru/40039.html


В Якутске открыта мемориальная доска в память о председателе президиума ЦИК ЯАССР Александре Габышеве

ИА SakhaNews. В Якутске открыта мемориальная доска в память о видном государственном деятеле, председателе президиума ЦИК ЯАССР Александре Габышеве.

Торжественная церемония состоялась 14 мая. В открытии мемориальной доски приняли участие первый заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александр Морозкин, вице-спикер Андрей Кривошапкин, заместитель председателя правительства республики Александр Власов, заместитель главы Нюрбинского района Галина Иванова, ветераны тыла, родственники Александра Габышева.

Несмотря на значительную роль Габышева в становлении молодой республики его имя было надолго предано забвению и лишь благодаря энтузиазму потомков восстановлено.

В конце 20-х — начале 30-х годов к руководству республикой пришло новое поколение управленцев: секретари Якутского обкома ВКП(б) А.Г.Габышев, Н.И.Барышев, П.М.Певзняк, председатели ЯЦИК и СНК А.К.Андреев, Х.П.Шараборин, а из прежнего состава остались П.А.Ойунский и С.М.Аржаков. Именно они осуществили модернизацию экономики, включавшую промышленное освоение, коллективизацию, национально-культурное строительство. Все это создало благоприятные условия для эксплуатации огромных естественных богатств края.

В 30-е годы благодаря деятельности Габышева и его коллег Якутия превратилась из отсталой аграрной окраины в индустриально-аграрную республику и стала валютным цехом СССР. Промышленное освоение огромных просторов Якутской АССР имело важное геополитическое последствие: начался приток в республику русскоязычного населения.

Габышев внес вклад в развитие государственности Якутии. Конституционная комиссия в составе Габышева (председатель), П.М.Певзняка, Х.П.Шараборина, П.А.Ойунского, С.М.Аржакова и других (всего 31 человек) разработала проект новой Конституции Якутской АССР. Она была составлена на основе Конституции СССР 1936 года и принята ЯЦИКом 27 февраля 1937 года.

Фото: il-tumen.sakha.ru.

Справка:

Александр Гаврилович Габышев родился в 1899 году в селе Александровка Кочайского наслега Мархинского улуса Якутской области.

С отличием окончил Вилюйское четырехклассное начальное училище. После его окончания был направлен работать учителем в Мархинское двухклассное училище.

Служил в армии с августа по декабрь 1919 года - в Ачинске и Иркутске рядовым в армии А.В.Колчака. Проводил там революционную агитацию среди солдат, однако заговор был раскрыт, и ему случайно удалось избежать расстрела.

В декабре того же года с мандатом уполномоченного Сибревкома был направлен в Якутию «для установления власти советов». По прибытии в Якутск назначается инструктором по народному образованию.

С января по март 1920-го боец Красной Армии.

В 1920—1922 годах -- инструктор по внешкольному образованию при уполномоченном Сибревкома по Якутской области, член Вилюйского уездного бюро РКП(б). Участвовал в боях с белоповстанцами при осаде Вилюйска.

В 1922–1928 годах работает председателем Вилюйского уездного исполкома, зав. отделом управления Якутского обкома РКП (б), зав. отделом управления Наркомторгпрома Якутской АССР, учится на курсах подготовки уездных партийных работников при ЦК ВКП(б) в Москве, трудится секретарем Вилюйского окружкома ВКП(б), зав. орготделом Якутского обкома ВКП(б), завучем Якутской советской партийной школы, секретарем Якутского обкома ВКП(б).

В 1928—1929 годах был назначен зав. отделом по работе в деревне Якутского обкома ВКП(б). Год учился на агронома в Тимирязевской сельскохозяйственной академии в Москве, затем перешел на философское отделение Института подготовки кадров Красной профессуры, который окончил в декабре 1932 года.

С января по декабрь 1934-го возглавлял парторганизацию ЦК ВКП(б) по оловоразведке по Западному Верхоянью.

В январе 1934 года распоряжением секретариата ЦК ВКП(б) был назначен парторгом ЦК партии в Западно-Верхоянскую экспедицию по разведке месторождений олова. В 1934–1938 годах - председатель президиума Центрального исполнительного комитета (с 1937 г. Верховного Совета) Якутской АССР, неоднократно избирался членом Якутского ОК ВКП(б), членом ЯЦИК IV, V, VI созывов, кандидатом в члены ЦИК СССР V созыва (1929 г.), членом ЦИК СССР VII созыва (1935 г.). В 1937 году его избрали депутатом Верховного Совета СССР I созыва.

В 1938 году Александра Гавриловича необоснованно репрессировали. 1 мая 1942 года он был расстрелян. Полностью реабилитирован в 1956 году.