Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 19-05-2010 15:44
URL публикации: http://www.1sn.ru/40073.html


Бывшие заместители Ильи Михальчука получили реальные сроки

ИА SakhaNews. Сегодня в Верховном суде Якутии было завершено оглашение приговора в отношении бывших сотрудников Администрации Якутска, проходивших по так называемому "делу мэрии".

Бывший начальник ФКУ мэрии Якутска Елизавета Николаева приговорена к восьми годам колонии общего режима со штрафом в 800 тысяч рублей, бывший заместитель главы Якутска Сергей Петров осужден на 7 лет и 6 месяцев с отбыванием в колонии строгого режима со штрафом в 600 тысяч рублей, бывший генеральный директор ОАО "ЕРКЦ" Юлия Пругова - к cеми годам общего режима со штрафом в 600 тысяч рублей.

Директор ОАО «Якутдорстрой» Олег Шаравара осужден на 5,5 лет условно с испытательным сроком 4 года, бывший бухгалтер-кассир ОАО "ЕРКЦ" Анна Соловьева - на 5 лет с испытательным сроком 4 года .

Главный бухгалтер ОАО «ЕРКЦ» Людмила Шибеко была освобождена от уголовной ответственности по ст.293 ч.1 УК РФ, ввиду истечения срока давности, судом ей был назначен штраф в размере 50 000 рублей, сообщила пресс-служба Верховного суда РС(Я).

Бывшие заместители мэра Е.Н.Николаева и С.С.Петров обвинялись в получении взятки в крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору и сопряженном с ее вымогательством (п. «а,в,г» ч.4 ст.290 УК РФ). Кроме этого Е.Н.Николаева, О.Н.Шаравара, А.И.Соловьева и Ю.Х.Пругова обвинялись следствием в хищении вверенного им чужого имущества (ч.4 ст.160 УК РФ). О.Н.Шараваре вменялась в вину еще и подделка документов с целью скрыть другое преступление (ч.2 ст.327 УК РФ). Л.А.Шибеко обвинялась в халатности (ч.1 ст.293 УК РФ). Е.Н.Николаевой, Ю.Х. Пруговой, А.И.Соловьевой также было предъявлено обвинение в служебном подлоге.

Изучив материалы дела, доказательства, выслушав мнения стороны обвинения и защиты, самих подсудимых, суд пришел к выводу о виновности всех подсудимых в инкриминируемых им деяниях.

Приговор суда в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами.