Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 20-05-2010 12:28
URL публикации: http://www.1sn.ru/40096.html


На помощь якутским спасателям прибыли специалисты из Дальневосточного регионального центра МЧС России

ИА SakhaNews. Для усиления группировки в 7.00 (якт) из Хабаровска в Якутск прибыл самолёт Ан-74 авиационной базы Дальневосточного регионального центра МЧС России с десятью спасателями на борту.

В ближайшее время спасатели Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России будут направлены в населённые пункты, которые попадают в зону подтопления, для контроля за прохождением паводка и оказания в случае необходимости помощи населению.

По данным на 10.00 (якт) 20 мая, сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по РС(Я), в Хангаласском районе Республики Саха (Якутия) от воды уже полностью освободились подтопленные частные жилые дома посёлков Чкалов и Кытыл-Кырдал. В населённых пунктах Улахан-Аны, Тойон-Ары, Хоточчу, Немюгюнцы и Октёмцы, попавших в зону подтопления, продолжается спад уровня воды.

Все жители остальных подтопленных домов пережидают стихию в специальных эвакуационных пунктах или у родственников. Режим «чрезвычайной ситуации» на территории Хангаласского района продолжает действовать.

Тем временем, гребень паводка продолжает идти вниз по течению реки Лена. В районе села 1-й Жимкон Хангаласского района, также попавшего в зону подтопления, подъём уровня воды прекратился, в селе Россолода Мегино-Кангаласского района уровень воды снижается. Все жители подтопленных домов размещены в эвакопунктах или у родственников.

Наблюдается подъём уровня воды и в микрорайоне Даркыллах города Якутска, расположенного в низменности. В зоне подтопления развёрнуты три поста ГИМС МЧС России и спасателей, которые оказывают помощь населению. Открыт эвакопункт. Проводится отсыпка дамбы в районе ТЭЦ для защиты прилегающей территории от возможного подтопления.

Продолжается работа оперативных групп МЧС России и рабочих групп местных администраций, находящихся в подтопленных населённых пунктах. Специалисты проводят постоянный замер уровней воды и оказывают в случае необходимости помощь населению. Работают эвакуационные пункты, организовано горячее питание для пострадавшего населения.

Проводится облёт районов, попавших под подтопление. В ходе воздушного осмотра специалисты изучают продвижение ледохода и проводят оценку возможного развития ситуации.

В ближайшее время, в связи с продвижением паводка, прогнозируется подтопление ещё нескольких населённых пунктов, находящихся ниже по течению реки Лена. В каждом населённом пункте, попадающем в зону возможного подтопления, организована работа рабочих групп, которые отслеживают прохождение паводковых вод, наблюдают за изменением уровней воды, а также проводят оповещение населения и заблаговременную эвакуацию домашнего скота на возвышенные участки.

На 20 мая запланирован вылет двух вертолётов Ми-8 с командами взрывников для проведения работ в районе ниже мыса Кангаласский.