Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 20-05-2010 19:31
URL публикации: http://www.1sn.ru/40115.html


В районе села Тойон-Ары Хангаласского улуса уровень воды в реке Лена снижается

ИА SakhaNews. На р. Лена в районе с. Тойон-Ары Хангаласского улуса идет спад воды, с 14.00 20 мая - на 42 см. Дизельная электростанция «Тойон-Ары» введена в работу в 13.00, ограничений нет, сообщает инженер по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Центральных электрических сетей ОАО АК «Якутскэнерго» Лидия Сузопова. На сегодня подтоплено 19 жилых домов, котельная ЖКХ, школа-сад. По родственникам расселены 88 человек, в том числе 46 детей.

С подстанции «Жемкон» в 13.06 введена в работу линия Л-Жемкон-1. Подтоплено 40 жилых домов. Трансформаторные подстанции «Харыйа-Тордо», «Гараж», «Теплица», «Сан.школа», «Кормоцех» отключены, без электроэнергии остались 420 человек.

По Майинскому району электрических сетей в 14.43 была обесточена внутрипоселковая линия мощностью 6 кВ Л-Соттинцы, питающая с. Дойду.

Отключены подстанции «Павловск», «Хаптагай», «Техтюр», в результате чего без напряжения остаются села Хаптагай-2 и Павловск-2, Техтюр-1. На территории муниципального образования «Хаптагайский наслег» затоплены 32 жилых дома, 68 человек эвакуированы по родственникам. Имеются потери крупного рогатого скота и лошадей.

На территории Нерюктяинского наслега (с. Павловск) подтоплены 15 домов, жители расселены по родственникам. В этих наслегах с 20 мая введен режим чрезвычайной ситуации. На территории Рассолодинского наслега полностью закончена эвакуация населения. Всего из сел Майя, Павловск, Нижний Бестях, Чюйя вывезено 222 человека, из них 123 ребенка. Люди размещаются у родственников и в эвакопунктах, сообщает пресс-служба ОАО АК «Якутскэнерго».