Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 03-06-2010 16:40
URL публикации: http://www.1sn.ru/40167.html


Молодые преподаватели из СВФУ получили приглашение читать лекции по математическому моделированию в Китае

ИА SakhaNews. Молодые преподаватели из СВФУ получили приглашение читать лекции в Китае по математическому моделированию.

С 24 по 25 мая 2010 г. в китайском городе Линьи проходила Международная конференция молодых ученых по математическому моделированию, организованная Северо-Восточным федеральным университетом имени М.К.Аммосова совместно с университетом Линьи, молодым перспективным динамично развивающимся китайским вузом.

Как сообщил ИА SakhaNews заведующий кафедрой ТМОИ ИМИ CBФУ, руководитель якутской делегации Василий Максимов, исследования по математическому моделированию развития северных территорий проводятся в Якутске, начиная с 1997 года, под руководством доктора физико-математических наук, профессора Василия Васильева.

На конференции в Китае обсуждались актуальные проблемы в области математического моделирования, велся обмен научными идеями и опытом, устанавливались творческие контакты и т.д.

Были заслушаны пленарные доклады известных ученых: Тонгсонг Джианг (КНР), Джиу Динг (США), Виктора Шайдурова - директора Института вычислительного моделирования СО РАН, доктора физико-математических наук, члена-корреспондента РАН (Красноярск), первого проректора СВФУ, доктора физико-математических наук Василия Васильева

На секционных заседаниях, которые продолжались два дня, было заслушано 42 доклада. С докладами по результатам своих исследований выступили 8 молодых преподавателей и сотрудников ЯГУ, 7 аспирантов и 4 магистранта Института математики и информатики ЯГУ (СВФУ).

Одним из показателей высокой оценки уровня докладов членов якутской делегации стали предложения китайской стороны о дальнейшем научном сотрудничестве в области математического моделирования и приглашения сотрудников ИМИ ЯГУ(СВФУ), в том числе нескольких выступивших на конференции молодых преподавателей, для чтения лекций в университете Линьи.

Конференция молодых ученых по математическому моделированию стала первой международной конференцией, проведенной Якутским государственным университетом (СВФУ) за пределами России.

Опыт участия в международном научном мероприятии, знакомство с тематикой и результатами исследований зарубежных коллег, профессиональное общение с ведущими учеными будут способствовать активизации научно-исследовательской деятельности молодых преподавателей, сотрудников, аспирантов и магистрантов ЯГУ, расширению обмена студентами и преподавателями между СВФУ и китайскими университетами.

Справка:

Линьи (Línyí ) – современный красивый быстро растущий город на на юго-востоке провинции Шаньдун с 2400-летней историей, известный в Китае как родина «бога каллиграфии» Ван Сичжи.

В 150 километров от Линьи находится поместье Кун-Цзы (Конфуция), громадный храм Конфуция и родовое кладбище с могилой самого Конфуция.

В настоящее время Линьи является одним из крупнейших центров оптовой торговли в Китае, экспортирует различные виды сельскохозяйственных продуктов, товаров легкой и химической промышленности, оборудования в 108 стран Азии, Европы, Америки, Африки.

Педагогический университет Линьи был создан в 1941 г.

Является единственным вузом на территории городского округа Линьи, где проживает более 10 миллионов человек, давно уже готовит не только педагогов, поэтому решается вопрос о снятии из названия университета слова «педагогический».

В Университете Линьи 14 факультетов, в т.ч. педагогический, юридический, инженерный, химический, естественных наук, информатики, бизнеса, иностранных языков, СМИ, искусства, физкультуры и др.

В университете учатся более 34 тысяч студентов, работают более 2 тысяч преподавателей, в т.ч. 80 иностранных из США, Англии, Индии, России, Украины.

Университет ведет активное строительство на огромной территории своего нового кампуса. На сегодняшний день освоено более 1 млн.кв.метров этой территории. Построено множество учебных и вспомогательных корпусов, завершается строительство библиотеки - одной из крупнейших университетских библиотек в Китае.