Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 30-05-2010 13:21
URL публикации: http://www.1sn.ru/40362.html


Трагедия на Вилюе - поиск пока не дает результатов

22 мая в 16.00 на пульт ЕДДС «01» Верхневилюйского района поступило сообщение о том, что в реке Вилюй утонули люди. К месту происшествия первыми выехали дежурный караул местной пожарной части, ГИМС, милиция и скорая помощь.

Визуальный осмотр не привел к результатам, но, по словам очевидцев, моторная лодка, взявшая на борт семь человек, перевернулась при сильном порыве ветра на середине реки, примерно в 600-700 м от берега.

На момент происшествия на реке были остаточные признаки ледохода и сильный штормовой ветер, нагнавший волны, что привело к перевертывание перегруженной лодки. Шансов на спасение у людей не было. Ледяная вода, большое расстояние до берега, отсутствие спасжилетов, сильное течение - все это сыграло роковую роль.

В связи с тем, что ледоход только прошел и навигация еще не открыта, готовых к выезду моторных лодок не было. Кроме того, по поступившей информации, выше по течению образовался затор льда. Оперативные службы отряда противопожарной службы № 12, сотрудники ГИМС совместно с милицией с. Верхневилюйск и с. Хоро оперативно организовали поиски по обоим берегам реки Вилюй.К сожалению, проведенные оперативные мероприятия положительных результатов не дали.

В администрации района в тот же вечер было проведено заседание КЧС, на котором были обсуждены и приняты все неотложные меры по организации поиска пропавших людей.

Он осложнился тем, что на следующий день в верховьях реки прорвало затор, и поиск на моторных лодках стал невозможен.

Для организации квалифицированного поиска и целесообразности применения водолазных специалистов в связи со сложной гидрологической обстановкой из Якутска ближайшим рейсом на самолете прибыл главный специалист водолазной службы ГУ «Службы спасения РС(Я)». Администрацией района было привлечено большое количество плавсредств и людских резервов.

По результатам обследования главным водолазным специалистом на заседании КЧС в связи с улучшением гидрологической обстановки было принято решение о выезде водолазной группы Службы спасения из Якутска к месту проведения поисковых работ.

На данный момент спасателями-водолазами уже обследовано 6,5 га дна реки на предмет обнаружения тел погибших. Работы не прекращаются ни на минуту, на подводных работах задействовано четыре специалиста и два человека, обслуживающих спуски.

В среднем ежедневно в поисках участвует 50-60 человек на 12-15 плавсредствах. На месте организовано горячее питание, все лодки и автотранспорт обеспечены ГСМ. Ежедневно утром и вечером в администрации проходят планерки по результатам за прошедший день и планам на следующий.

Непосредственно на месте координирует всю поисковую работу начальник отряда противопожарной службы РС(Я) № 12 Анатолий Иванов.

Спасатели выражают особую благодарность своим коллегам пожарным с. Верхневилюйск за оказание всесторонней помощи и, конечно, администрации района, которая создала все условия для нормальной работы водолазов.

Николай ФАТЕЕВ,

пресс-служба ГУ «Служба спасения РС(Я).

Фото автора.