Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 01-06-2010 11:48
URL публикации: http://www.1sn.ru/40392.html


Семья Штырова уже довольно давно живет за границей

ИА SakhaNews. Российские СМИ продолжают комментировать отставку президента Якутии. Говоря о ее причинах, "Ведомости", в частности, сообщают, что "Семья Штырова уже довольно давно живет за границей, да и его самого в последнее время в регионе видели редко".

Член Совета Федерации от Якутии Александр Матвеев считает, что подводных камней нет, Штыров девять лет проработал на своем посту, это достаточный срок. "Должность вице-президента будет ликвидирована, говорит Матвеев: она была выборной, но сейчас порядок наделения полномочиями главы региона изменился".

"Штыров слабо контролирует местные кланы, в республике процветает национализм, отмечает чиновник, близкий к администрации президента, русским стало труднее устроиться на работу, а из местной конституции слово «суверенитет» исключили только в прошлом году после неоднократных обращений полпреда президента в округе. Это заставляет искать кандидата на пост главы региона за пределами Якутии", - отмечает собеседник «Ведомостей».

"По словам единоросса, Борисов — одна из наиболее вероятных кандидатур на пост президента, он близок к Штырову, возглавлял его избирательный штаб. Обсуждалась также кандидатура Айсена Николаева — руководителя администрации президента Якутии", - знает собеседник «Ведомостей».

Отставка Штырова скорее всего связана с борьбой за финансовые потоки, говорит политолог Ростислав Туровский: регион оказался в центре внимания многих ФПГ, а Штыров от них дистанцирован. В таком случае назначат не преемника. Близкий к администрации президента источник говорит, что будут искать таких, как выходец из Якутии бывший замгенпрокурора Василий Колмогоров.

Истинную причину отставки стоит искать в алмазном прошлом Вячеслава Штырова, намекнули в разговоре с РБК daily в республиканском Белом доме. До избрания главой республики Вячеслав Штыров в течение шести лет (1996—2002 годы) был президентом алмазодобывающей компании АЛРОСА.

В президенты АК «АЛРОСА» Вячеслав Штыров ушел с политического олимпа республики. До 1995 года он служил министром строительства и инвестиций, вице-президентом и премьером Якутии. «Борьба за контроль над компанией между федеральным центром и регионом велась с 1990-х, — говорит президент Института национальной стратегии Станислав Белковский. — Понятно, что для Москвы это лакомый кусок, для Якутии — основной источник пополнения местной казны. Думаю, этот вопрос и стал ключевым в отставке г-на Штырова».

Напротив, другой источник РБК daily в регионе уверяет, что Вячеслав Штыров ушел сам, поскольку сумел договориться с Кремлем. «Регион очень сложный. Причем не столько из-за сырья — алмазов, сколько из-за национального вопроса. В республике актуален вопрос: якут или русский возглавляет регион», — рассказал он.

В последнее время этот спор обострился. Полномочия действующего главы Вячеслава Штырова завершаются в декабре этого года. И он явно не справлялся со своими обязанностями. По данным собеседника РБК daily, уход г-на Штырова был предрешен и действующий глава региона, теряющий контроль над республикой, как и ряд его предшественников-старожилов, решил уйти сам, предварительно получив на то одобрение наверху.

Как уверяет бывший министр труда правительства Вячеслава Штырова, ныне депутат Госдумы Юлия Песковская, по сути называемые кандидаты — из команды г-на Штырова: «Он вообще довольно эффективный управленец, и у него есть своя команда. Он имеет прекрасный опыт и в управленческой сфере, и в качестве одного из руководителей АЛРОСА».

«Думаю, новым главой республики станет тот человек, который пойдет на усиление федерального контроля над АЛРОСА», — предполагает г-н Белковский.