Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 03-06-2010 04:48
URL публикации: http://www.1sn.ru/40421.html


Законодатели предлагают облегчить для регионов условия получения финансовых средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ

ИА SakhaNews. Законодатели предлагают облегчить для регионов условия получения финансовых средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ.

2 июня на заседании Государственной Думы РФ был внесен проект федерального Закона №319325-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» (в части изменения условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда).

С докладом выступила автор законопроекта депутат Хованская Г.П.. Соавтор законопроекта - депутат Тумусов Ф.С. - так прокомментировал ИА SakhaNews суть предлагаемых изменений:

- В соответствии с Федеральным законом для получения из Фонда финансовой поддержки региональным и местным властям необходимо выполнить целый ряд обязательных условий, которые не всем по силам. В результате закон не может эффективно содействовать организации капитального ремонта домов и ликвидации аварийных. Причем, некоторые из этих условий не могут и не должны выполняться,так как противоречат Постановлению Конституционного Суда РФ и законам РФ. Законопроектом предлагается исключить такие условия.

Во-первых, из перечня условий предоставления финансовой поддержки за счет средств фонда предлагается исключить необходимость создания определенного процента товариществ собственников жилья в многоквартирных домах с последующим его увеличением до двадцати процентов к 1 января 2011г. Во-вторых, законом собственники,выбравшие непосредственный способ управления, поставлены в неравное положение по отношению к собственникам, выбравшим иной способ управления,так как при непосредственном управлении средства Фонда на проведение капитального ремонта домов не выделяются. Законопроект представляет собственникам помещений, осуществляющим непосредственное управление многоквартирными домами, право на выделение средств Фонда на проведение капитального ремонта их домов. В–третьих, законопроектом исключается 5% софинансирование капитального ремонта многоквартирных домов со стороны граждан как обязательное условие его проведения.

Кроме этого, рассмотрен проект федерального закона 319336-5 «О внесении изменений в статью 89 Жилищного кодекса Российской Федерации, статью 16 Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Предложено исключить возможность предоставления гражданам жилых помещений в других населенных пунктах в рамках региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.