Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 07-06-2010 09:53
URL публикации: http://www.1sn.ru/40480.html


Отставка Вячеслава Штырова может продолжить кадровые перестановки на федеральном уровне

ИА SakhaNews. Отставка главы Якутии Вячеслава Штырова может продолжить кадровые перестановки на федеральном уровне, прогнозирует РБК Daily, ссылаясь на мнение директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко. "...может уйти из полпредов УрФО Николай Винниченко, которому прочат возвращение в Москву и перемещение на его место из Минрегиона Виктора Басаргина. Возможно, поменяет место работы и тюменский губернатор Владимир Якушев — либо уйдет в УрФО, либо возглавит Минрегион, предполагает г-н Минченко", сообщает издание. Из этого прогноза следует, что Вячеславу Штырову прочат место главы Минрегиона.

РБК Daily предполагает, что "Дмитрий Медведев может назначить главу республики вместо добровольно подавшего в отставку Вячеслава Штырова уже сегодня или завтра". Странным в этом информации является то, что Валерий Попов отнесен к числу оппонентов бывшего главы Якутии, что не соответствует действительности.

"В этом смысле список сохраняет любопытную интригу, пишет издание. Если назначат Егора Борисова или Айсена Николаева, это будет означать, что Кремль сделал ставку на удержание ситуации, отмечает источник в регионе. Причем от того, кто из них получит должность, будет зависеть разрешение ситуации с национальным вопросом. Как напомнил источник РБК daily, из-за обострившегося в последнее время национального вопроса в республике актуальна тема, якут или русский возглавит регион. Если же пост получит Валерий Попов, это будет означать, что г-н Штыров не смог договориться с Москвой о назначении преемника".

Кому, спрашивается, понадобилось наводить тень на плетень?