Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 22-06-2010 04:41
URL публикации: http://www.1sn.ru/40484.html


Герман Греф выступил на суде в защиту Михаила Ходорковского

ИА SakhaNews. 21 июня глава Сбербанка Герман Греф, бывший министр экономического развития, выступил на суде в защиту экс-главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева.

В частности, Г.Греф сказал, что, если бы руководство ЮКОСа похитило из трубопровода "Транснефти" 20% всей добытой в России нефти, то он бы об этом знал, а ему об этом неизвестно.

Отвечая на вопрос М.Ходорковского о законности покупки ЮКОСом нефти у дочерних компаний по ценам, ниже, чем в Европе, Г.Греф подтвердил полное соответствие подобных закупок нормам закона. Он объяснил, что нет ничего необычного, в том, что на внутреннем рынке нефть стоит меньше, чем на европейских биржах. В первую очередь это связано с экспортным налогообложением. Обвинение называет подобные закупки одной из схем хищения ЮКОСом государственных денег.

В ходе допроса основную часть вопросов свидетелю задавал подсудимый М.Ходорковский, при этом некоторые из собственных вопросов он назвал "странными". Так, М.Ходорковский спрашивал, не скрывал ли он от Г.Грефа во время личных встреч, что является руководителем холдинга "ЮКОС", а также не скрывал ли он от Г.Грефа различные обстоятельства, связанные с процедурой отчуждения имущества Восточной нефтяной компании (ВНК), входившей в ЮКОС. Глава Сбербанка ответил, что М.Ходорковский этого не скрывал, и пояснил, что в 1999 г. Российская Федерация собиралась продать свою долю в ВНК, однако было обнаружено, что среди активов этой компании отсутствуют акции добывающих предприятий, которые должны были у нее быть. В связи с этим Г.Греф несколько раз встречался с М.Ходорковским. Тогда глава ЮКОСа, по словам Г.Грефа, предложил ему продать государственный пакет ВНК за 18 млн долл. и пояснил отсутствие упомянутых активов опасностью потерять их в связи с иском третьей компании. После этого, отметил Г.Греф, родилась идея о подписании соглашения, предусматривающего передачу данных активов ряду зарубежных компаний с правом последующего выкупа. Глава Сбербанка сообщил, что после того как российские власти одобрили проект соглашения, сам М.Ходорковский подписывать его отказался, в связи с чем председатель правительства РФ обратился в правоохранительные органы. Г.Греф подчеркнул, что, по его информации, позже данные акции были возвращены ВНК и госпакет был продан.

В свою очередь представитель гособвинения в одном из своих вопросов Г.Грефу отметил, что еще в 1999 г. руководство ЮКОСа якобы знало о том, что на акции добывающих компаний не может быть наложен арест, однако скрыло это от властей.

Отвечая на вопросы сторон, главе Сбербанка пришлось прочитать лекции о том, что такое сделки РЕПО, трансферное ценообразование в холдинговых структурах, рыночные цены и переход на единую акцию.

Допрос главы Сбербанка продолжался с 10:15 до 12:45 мск, так как, по словам судьи, "свидетель предупредил, что сможет до 12:45".

Сегодня в зале суда ждут в качестве свидетеля министра промышленности и торговли России Виктора Христенко. Защите М.Ходорковского было отказано в вызове в качестве свидетелей других высокопоставленных чиновников, в том числе главы российского правительства Владимира Путина, вице-премьера Игоря Сечина и главы Министерства финансов Алексея Кудрина.

Уже выступили в суде экс-глава Центробанка Виктор Геращенко, который назвал выдвинутые против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева обвинения "чушью собачьей", экс-премьер Михаил Касьянов, заявивший, что бизнесмены не могли украсть 350 млн тонн нефти, поскольку этот объем сопоставим с объемом добычи ЮКОСа за 5 лет.