Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 09-06-2010 05:06
URL публикации: http://www.1sn.ru/40537.html


В Якутии проживает 25 тысяч иностранных граждан, большая их часть - из Армении, Кыргызстана, Таджикистана и Украины

ИА SakhaNews. На 950 тысяч жителей Якутии приходится 25 тысяч иностранных граждан, в том числе из стран ближнего зарубежья – чуть выше 19 тыс. и стран дальнего зарубежья – 5,6 тыс. граждан. Объем внешней (международной) миграции формируется, в основном, за счет притока граждан Армении, Кыргызстана, Таджикистана и Украины.

Эти данные прозвучали на состоявшемся 7 июня в прокуратуре Якутии под председательством заместителя прокурора республики Анатолия Щербакова оперативном совещании, на котором был рассмотрен вопрос о причинах и условиях, способствующих совершению на территории Якутии преступлений жителями других регионов и иностранцами.

В совещании приняли участие представители СУ СКП РФ по РС(Я), МВД по РС(Я), СВ УВДТ МВД РФ, УФСБ РФ по РС(Я), УФСКН РФ по РС(Я).

Как сообщает пресс-служба прокуратуры РС(Я), значительное количество иностранных граждан, в том числе и незаконных мигрантов, на территории республики заняты в таких сферах, как строительство, торговля, а также сезонные работы в лесном и сельском хозяйстве.

В 2009 году иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории Якутии совершено 81 преступление, что на 27,7% ниже показателя 2008 года. Больше всего таких преступлений зарегистрировано в Мирнинском районе (40,7%), г.Якутске (27,2%), Ленском районе (18,5%).

Из 81 преступления, совершенного иностранными гражданами и лицами без гражданства, 30,9 % - это преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, 32,1% направлены против собственности.

С целью выявления незаконных мигрантов, пресечения незаконной трудовой деятельности проводятся совместные мероприятия по отработке жилого сектора, мест сосредоточения иностранных граждан, межведомственные оперативно-профилактические операции «Нелегальный мигрант», «Иностранец», «Гастарбайтер» и другие.

Несмотря на принимаемые правоохранительными органами меры, проблема незаконной миграции, остается, отмечается в сообщении прокуратуры.