Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 10-06-2010 05:28
URL публикации: http://www.1sn.ru/40551.html


«Открытию века» исполнится 13 июня 55 лет

ИА SakhaNews. 13 июня исполнится 55 лет со дня открытия алмазной трубки "Мир".

В этот день в 1955 году отрядом геологов партии № 132 в составе Ю.И. Хабардина, Е.Н. Елагинойи В.И. Авдеенко было открыто крупнейшее в мире месторождение алмазов — трубка «Мир». В эфир полетела историческая радиограмма: «Закурили трубку мира зпт табак отличный тчк Авдеенко зпт Елагина зпт Хабардин тчк». Это было закодированное сообщение об открытии алмазного месторождения, давшего жизнь названному в его честь городу Мирный.

Спустя всего два дня, 15 июня 1955 года, отрядом В.Н.Щукина была открыта еще одна кимберлитовая трубка - «Удачная».

Два этих поистине эпохальных открытия положили начало созданию алмазодобывающей промышленности в СССР. Однако им предшествовала большая и кропотливая работа в якутской тайге сотен разведчиков недр и в их числе ленинградских геологов. В частности, 1 августа 1954 года в результате исследований Н.Н.Сарсадских и Л.А.Попугаевой в устье ручья Дьяха, левого притока р.Далдын, был найден алмаз первой в Советском Союзе кимберлитовой трубки «Зарница».

Среди первооткрывателей алмазных месторождений мы с гордостью называем имена живущих сегодня в Петербурге Н.Н.Сарсадских и В.Л.Масайтиса, говорится в сообщении постпредства республики: "Постоянное представительство Республики Саха (Якутия) в Санкт-Петербурге поздравляет всех ветеранов-геологов северной столицы с юбилейной датой и желает им долголетия и благополучия".