Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 09-06-2010 15:15
URL публикации: http://www.1sn.ru/40560.html


Уроженцы Якутии, обвиняющиеся в убийстве, совершенном в Китае, находятся в изоляторе временного содержания г.Харбина

ИА SakhaNews. В связи с появлением в интернет-форумах сообщений об уже вынесенном приговоре в отношении якутян, обвиняющихся в убийстве, совершенном в Китае, и даже их казни, Представительство МИД России в г. Якутске подготовило сообщение, которое опубликовано в сегодняшнем номере газеты "Якутия":

"В связи со смертью в г. Харбине (КНР) российского студента, уроженца Якутии А.Д. Ершова Представительство МИД России в г. Якутске сообщает следующее.

20 апреля 2010 года правоохранительными органами КНР (провинция Хэйлунцзян) на пограничном пункте г. Хэйхэ по подозрению в совершении убийства А.Д.Ершова задержаны двое российских граждан, уроженцев Якутии.

По официальной информации Канцелярии по иностранным делам Народного правительства и Управления общественной безопасности провинции, задержанные российские граждане сознались в совершении данного преступления и находятся в изоляторе временного содержания г.Харбина. В отношении подозреваемых проводятся оперативно-следственные мероприятия, которые, по законодательству КНР, могут продлиться до двух месяцев, а также направлены на доследование в связи с отягчающими обстоятельствами преступления. Общение с задержанными вплоть до судебного разбирательства не разрешается.

Представительство МИД России в г. Якутске поддерживает необходимые контакты с Генеральным консульством Российской Федерации в г. Шэньяне (КНР) и прилагает усилия по контролю ситуации в пределах своей компетенции.

Появляющиеся в СМИ Республики Саха (Якутия) сообщения о принятии решения суда и исполнении приговора не соответствуют действительности".

Напомним, что в апреле этого года в Харбине на берегу реки Сунгари было найдено расчлененное тело студента Харбинского инженерного университета, уроженца села Чурапча 18-летнего Александра Ершова, выпускника Чурапчинской гимназии, который учился в инженерном университете в Харбине.

19 марта он исчез. В двадцатых числах того же месяца полиция округа задержала двух бывших однокурсников убитого.

Было установлено, что перед тем, как убить Сашу, его жестоко избили. Молодые люди расчленили тело убитого и вывезли его в нескольких сумках за город, к реке Сунгари. К делу приобщены видеозаписи со сценами избиений.

29 апреля тело Александра было доставлено в Якутск, а 30 апреля его похоронили на Маганском кладбище.