Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 13-06-2010 05:45
URL публикации: http://www.1sn.ru/40597.html


Врио президента Якутии послали "SOS!" из Нерюнгри

Детско-юношеский спортивный клуб «Ринг» имени Сергея Исмаилова почти четверть века располагается в Нерюнгри в спортивном зале общежития по Ленина, 6/3. Хотя несколько квадратных метров площади трудно назвать спортзалом. Скорее, приспособленное под занятие спортом помещение. Его стены давно не видели ремонта, а боксерский ринг и необходимый инвентарь сделаны руками самих тренеров и спортсменов. Раздевалка находится в другом помещении.

Тем не менее, именно это невзрачное на вид помещение стало настоящей кузницей нерюнгринских чемпионов по боксу. Здесь даже воздух пропитан славой выдающихся достижений спортсменов. Легендарный Сергей Исмаилов, серебряный призер первенства мира в Монреале, - вырос в этом зале. И Александр Торопов, не раз достойно выступавший за Россию на международных турнирах, и Андрей Иванченко, чемпион Украины среди профессионалов, и многие другие титулованные боксеры. Всех их выпестовал маленький зал школы бокса.

Стенды с фотографиями чемпионов, зрелищных моментов боев на ринге, афиши и плакаты турниров различных уровней скрашивали обшарпанные стены спортзала. Отсутствие быта, спартанские условия – все это отступало на второй план. Главным были результаты. И какие!

Только с начала 2010 года юные воспитанники клуба заняли третье место на выездных соревнованиях в Агинске, второе место на первенстве Дальнего Востока и Сибири, взяли «серебро» на Всероссийском турнире и стали чемпионами Республики Саха (Якутия).

Каждый год кто-нибудь из спортсменов обязательно привозит в Нерюнгри награду. Школа нерюнгринского бокса считается одной из лучших на Дальнем Востоке и непревзойденной по уровню мастерства в Якутии. А имена боксеров у всех на слуху. Небольшая, но важная деталь – в девяностые годы, когда на трассах Хабаровска и Приморья процветал рэкет, фотография Сергея Исмаилова в бумажнике или в салоне автомобиля спасла жизни многих водителей-нерюнгринцев.

В 1988 году заслуженный тренер России, мастер спорта Николай Размахнин открыл в здании общежития по Ленина, 6/3 единственную секцию бокса в Нерюнгри, на базе которой впоследствии была создана детско-юношеская школа олимпийского резерва.

Зал бокса сразу стал излюбленным местом для подростков и ребят постарше. Сюда со всего города приезжали на тренировку спортсмены. Бывшие воспитанники клуба тренируют уже современных юных нерюнгринцев. Продолжает вести занятия с детьми и сам Николай Георгиевич Размахнин, несмотря на возраст и болезни.

Более полусотни мальчишек шесть раз в неделю занимались здесь боксом, оттачивая свое мастерство и талант. Многие из них были замечены тренерами сборной страны и приглашены в центральные регионы. Это спортивное будущее нашей страны, ее потенциал, ведь бокс – олимпийский вид спорта. И вполне вероятно, что когда-нибудь нерюнгринский мальчишка станет чемпионом летней Олимпиады. Вот тогда-то и вспомнят, что первые шаги к медали он делал в зале бокса клуба «Ринг». Но к тому моменту самого клуба может уже и не быть…

Два года назад началось натуральное выживание клуба с занимаемой территории. Зал расположен в общежитии, которое является муниципальным имуществом и находится в собственности города. Жилфондом общежитий по Ленина управляет управляющая компания «Айсберг».

С самого основания секции бокса, то есть с 1988 года, власти города шли навстречу школе, понимая ее социальную значимость в деле воспитания детей. Плату ни за аренду, ни за жилищно-коммунальные услуги на клуб не возлагали, ведь дети здесь всегда занимались бесплатно, а тренеры получали заработную плату по линии министерства образования.

В последние два года ситуация резко изменилась. Городская администрация потребовала у клуба «Ринг», который, напомню, является филиалом СДЮСШОР по боксу, плату за аренду помещения. А управляющая компания – плату за жилищные услуги, весьма солидную сумму в месяц. За неимением возможности платить, у клуба набежали долги. Буквально на днях в ультимативной форме тренерам дали недельный срок, чтобы представить график погашения задолженности или освободить помещение.

На вопрос тренеров: «Где же нам взять денег?», последовал «добрый» совет: «Берите с детей!»

Но у кого поднимется рука брать плату за тренировки с детей из малоимущих семей? Ведь зал расположен в квартале, где по соседству стоят три многоэтэжных общежития. И в них вряд ли живут олигархи. А большая часть воспитанников клуба – выходцы из этих «общаг», дети бюджетных работников, одиноких матерей. Бесплатные занятия спортом для них – самая что ни есть настоящая поддержка: и по кошельку не бьет, и ребенка от улицы уберегает. И вдруг такая дилемма – или платите, или выкатывайтесь на улицу!

- К нам ведь не только из общежитий, но и из соседних домов ходят заниматься дети. Зимой очень удобно, ребенок не простудится после занятий, потому что все рядом, - говорит тренер клуба «Ринг» Анатолий Пилевин. - Да и что скрывать, этот квартал не очень благополучный в криминальном плане – центр города, рядом парк. Поэтому очень важно не допустить, чтобы маленьких жителей воспитывала улица. Я сам пацаном бегал сюда, в секцию бокса. Вырос - стал тренером. А сколько еще ребят стали хорошими людьми! Сегодня здесь уже мой сын тренируется и делает неплохие успехи – шесть Всероссийских турниров выиграл!

Давайте, выгоним детей на улицу, а потом посмотрим, что с ними станет! Мало сегодня наркоманов? Мало пивных алкоголиков? Неужели будет лучше, если их число увеличится?

Прав Анатолий Александрович, прав во всем. То, что сегодня творится с молодежью, - во многом результат ликвидации бесплатных спортивных секций. Подросткам просто нечем себя занять, а дорогие виды спорта не всем по карману.

Когда-то в соседнем общежитии был замечательный подростковый клуб «Уголек», в котором тоже был спортзал. Теперь он закрыт. Такая же участь ждет и зал бокса. Во всяком случае тренеров спортивного клуба имени Сергея Исмаилова заставляют в срочном порядке вывозить инвентарь и разбирать ринг.

Отчаявшись найти понимание в Нерюнгри, руководство СДЮСШОР по боксу и тренеры клуба написали письмо исполняющему обязанности президента республики Егору Борисову, который одновременно является и президентом Федерации бокса РС(Я). Может, на более высоком уровне поймут, что нельзя выгонять на улицу детей.

Оюна ТОМСКАЯ,

фото автора.