Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 18-06-2010 06:33
URL публикации: http://www.1sn.ru/40687.html


Сюрпризы от нового президента Якутии

ИА SakhaNews. Досрочная отставка президента Якутии Вячеслава Штырова и наделение полномочиями главы республики Егора Борисова привели к значительным кадровым переменам(предполагаем, революционным): многие якутские чиновники, до сегодняшнего дня занимающие высокие посты, сидят буквально на чемоданах. Несмотря на то, что новый президент член прежней команды, ожидается, что кадровые изменения будут более существенными, чем в 2002 году, когда к власти в республике пришел Вячеслав Штыров, сменивший на этом посту первого президента Михаила Николаева.

На это есть объективная причина: многие руководители приближаются к предельному возрасту на госслужбе, сформировались как управленцы еще при советской власти, поэтому требуется кардинальное обновление руководящего кадрового состава. Субъективная причина: объявив в социально-экономической политике продолжение курса Штырова, Борисов будет формировать собственную команду, действуя достаточно жестко. Кстати сказать, впервые на столь значимом мероприятии, каковым является инаугурация президента республики, не присутствовало большинство якутян, проживающих в Москве, в прошлом занимавших высокие посты в республике: их просто не пригласили, дав понять, что новая метла метет по-новому, и с этим надо считаться. Это является лишь подтверждением того, что в кадровой политике Борисов будет следовать своим курсом, не особо церемонясь с конкретными людьми.

Все основные кадровые вопросы будут решены на пленарных заседаниях Ил Тумэна, которые пройдут сегодня и завтра. Впервые они будут решаться с реактивной скоростью - об этом попросил депутатов сам Егор Борисов, мотивируя это тем, что сейчас лето и нельзя допускать промедления в решении важных для Якутии вопросов, связанных с завозом грузов и другими неотложными проблемами. Есть и другая причина - в эти выходные пройдет республиканский Ысыах, своего рода, "народная инаугурация" нового президента, которому, конечно же, хочется прибыть на этот праздник с уже сформированной командой, сняв таким образом неизбежные вопросы о том, кто займет тот или иной ответственный пост.

Надо отметить, что несмотря на многочисленные слухи относительно кадровых перестановок, сам Егор Борисов публично озвучил лишь одну фамилию, повергнув в шок журналистов. Это произошло сразу после процедуры инаугурации. Оказывается, новый президент уже сделал выбор относительно одной из ключевых фигур в своей команде - будущего главы правительства. Напомним, что до этого аналитики называли в числе кандидатов на эту должность нынешних вице-премьера Геннадия Алексеева, первого вице-спикера Александра Морозкина и народного депутата республики Александра Дудникова. Однако, Егор Борисов назвал кандидатуру, ни разу не звучавшую в этом раскладе: по его словам, на должность премьера будет предложена кандидатура Галины Данчиковой, в настоящее время являющейся заместителем председателя правительства республики. Никогда еще в истории республики этот пост не занимала женщина. Это настоящий сюрприз от нового президента, подтверждающий предположение, что их в эти два дня будет еще не мало.

Одну из самых почетных должностей - вице-президента республики - молва связывала с женщинами: назывались депутат Госдумы РФ Юлия Песковская и министр по делам предпринимательства, развития занятости и туризма Екатерина Кормилицицына. Однако, как сообщило агентство SakhaLife, поздней ночью в Ил Тумэн поступили документы, в которых кандидатом в вице-президенты значится неожиданная фигура - Дмитрия Глушко, ранее работавшего первым заместителем министра науки и профессионального образования Республики Саха (Якутия), а до этого первым заместителем министра по молодежной политике. Пошутил ли неизвестный источник, сообщивший агентству эту новость, или действительно сделан столь кардинальный выбор, прежде всего, в пользу молодости, узнаем сегодня.

Несмотря на пламенную и неожиданно откровенно хвалебную речь Михаила Николаева, произнесенную им во время инаугурации относительно третьего по счету президента Якутии, это не поможет ему сохранить свое сенаторское место в Совете Федерации РФ. На эту почетную должность, скорее всего, будет предложен другой бывший президент Якутии - Вячеслав Штыров. Слова Егора Борисова, сказанные им во время инаугурации, что Штырову еще предстоит поработать на благо республики, лишь подтверждают, что выбор будет именно таким. Впрочем, ночь длинна, а пленарное заседание Ил Тумэна начнется в Якутске лишь в 11 утра, и к этому времени многое еще может измениться. Подождем.