Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 18-06-2010 17:53
URL публикации: http://www.1sn.ru/40704.html


Навигация на реках Якутии проходит в условиях мелководья

ИА SakhaNews. Навигация на реках Якутии проходит в условиях мелководья. Несмотря на это, речники сумели доставить амгинцам весь запланированный объем твердого топлива, сообщает пресс-служба ЛОРПа.

Из-за мелководья задерживается доставка полутора тысяч тонн нефтяного котельного топлива. Но вода пошла на прибыль, и началась распаузка танкерного флота, поэтому есть надежда, что план будет выполнен.

К сожалению, из-за низкой воды караван из барж, буксиров и плавкрана стоит в 55 км от устья Амги. На плесовых участках простаивают 12 единиц флота. С улучшением обстановки на Амге флот вернется на Лену.

Под контролем остается завоз грузов в те населенные пункты на реке Вилюй, где также низкие уровни воды. Из Осетрово в населенные пункты на реке Вилюй в полном объеме отгружены нефтепродукты наливом, из Ленска идет нефтяное котельное топливо, из Витима – лес, пиломатериалы.

Из-за ведомственных разногласий происходят задержки с погрузкой газоконденсатного котельного топлива на причале Кызыл-Сыр. Танкерный флот простаивает в ожидании погрузки из-за мелководья, что может привести к дополнительным внеплановым затратам при выполнении договорных обязательств перед ГУП «ЖКХ PC(Я)».

Произошли изменения в схеме пунктов отгрузки нефтяного котельного топлива с Талаканского месторождения. Вместо Витима эти же объемы предъявляют к перевозке из Ленска и Олекминска. Топливо начало доставляться сюда по трубопроводу «Восточная Сибирь-Тихий океан». В июне пароходство должно начать отгрузку нефтяного котельного топлива из Олекминска. Но до сих пор нет заявок от грузовладельца и не определены сроки начала работы.

Нефтеналивной флот для перевозок подготовлен и стоит невостребованный. Перевозки эти перейдут на июль, август, сентябрь, когда откроется арктическая навигация и регулировать подачу флота с отбором Талаканской нефти в Олекминске будет очень сложно, подчеркивает пресс-служба ОАО "ЛОРП".

Началась навигация в бассейне реки Индигирка. Это самый ответственный для белогорских речников период, когда в короткие сроки завозятся грузы в Момский район по практически несудоходному участку реки. В этом году планируется завезти в п. Хонуу около 11 тысяч тонн нефтепродуктов наливом. На "момской операции" задействован весь необходимый для выполнения плана флот. Из Белой Горы отгружено более 5,5 тысячи тонн нефтепродуктов, доставлено 755 тонн. Низкие уровни воды пока не дают продвигаться флоту, но речники Белой Горы настроены на успех.