Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 23-06-2010 23:10
URL публикации: http://www.1sn.ru/40774.html


В Якутии есть достойная смена олимпийцам!

C 17 по 19 июня в Якутске уже в третий раз проходили соревнования по пулевой стрельбе на Кубок ОАО «Золото Якутии». В этом году они приобрели статус всероссийских, вошли в календарь соревнований по пулевой стрельбе Федерации пулевой стрельбы РФ.

Соревнования проходили под эгидой Госкомитета РС(Я) по физической культуре и спорту, РО по РС(Я) Стрелкового Союза России.

Ежегодно количество участников растет, так что соревнования становятся одними из самых массовых в стране. Есть все основания полагать, что с течением времени турнир приобретет международный статус.

В ОАО «Золото Якутии» считают, что пулевая стрельба - один из самых перспективных видов спорта, который может дать республике новых олимпийских чемпионов. Руководство старейшей ювелирной компании «Золото Якутии», понимая необходимость участия юных спортсменов в крупных соревнованиях высокого ранга, взяло на себя приглашение на соревнования судей международного и российского ранга, титулованных участников. Ведь только равняясь на сильнейших можно повысить класс мастерства.

Стало доброй традицией приглашать на соревнования в качестве гостей и участников олимпийских чемпионов, членов сборной команды России.

Так что сегодня о соревнованиях рассказывают участники соревнований, гости из других регионов.

О соревнованиях

Елена Соломкина, судья всероссийской категории, старший судья КОР:

- Всероссийские соревнования удались на славу, приехали судьи международного класса, всероссийской категории, заслуженные мастера спорта. Соревнования проходили во дворце спорта «50 лет Победы» и на стрельбище 54 км Покровского тракта. Участвовало более двухсот пятидесяти участников. Очень хорошо, что знаменитые спортсмены делились секретами и нюансами спортивной стрельбы.

Любовь Галкина, заслуженный мастер спорта РФ, чемпион Олимпийских игр в Афинах по стрельбе из малокалиберной винтовки, обладательница Кубка Мира 2009 г.:

- Прежде всего, поразило большое количество участников. Мероприятия такого ранга обычно не столь многочисленны. Очень жаль, что у нас в стране не уделяют должного внимания пулевой стрельбе. Например, в Германии, пулевая стрельба очень популярна, на турниры внутри страны съезжается очень много участников. Приятно знать, что у вас поддерживают мой любимый вид спорта. В пневматике старалась показать себя, чтобы смотрели, учились, обогащались в мастерстве. Такие соревнования - это толчок к развитию.

Павел Поляков, судья всероссийской категории, старший судья на линии мишени:

- Как судья, я участвую в этих соревнованиях второй раз. Не могу не отметить, что уровень за год значительно повысился. В прошлом году только один человек выполнил норматив мастера спорта РФ, в этом году уже четверо! Положительное явление - очень юный возраст ваших участников, это очень приятно. Им есть куда расти.

Об олимпийском резерве

Ольга Кузнецова, чемпионка Европы, мира и Олимпийских игр в Атланте по стрельбе из пневматического пистолета:

- В соревнованиях по стрельбе из пневматического пистолета меня обыграла Евдокия Каторгина, она замечательная спортсменка, у нее очень хорошие задатки (Евдокия Каторгина — чемпионка Сурдолимпийских игр-авт.). В этом году Ирина Жегусова, Кюннэй Николаева, Зарина Махмудова, Нария Сыромятникова выполнили норматив мастера спорта.

У вас есть свой „самородок“, Кюннэй Николаева из Сунтар. Она в течение всех дней соревнования попадала в „десятки“. 390 очков из 400 возможных! Это очень серьезно. В Якутии есть свои таланты!

Любовь Галкина: "Чтобы стать олимпийцем, нужно быть трудолюбивым, настойчивым и упорным, целеустремленным. Замечательно, что у вас много талантливых девочек. Чем больше участников, тем выше конкуренция, можно открыть и таланты. Если, немного повысить мастерство у Кюннэй Николаевой, она вполне достойна стать олимпийцем. Анна Павлова при должном упорстве тоже может стать членом олимпийской сборной. Есть перспективы у четырех девочек, которые выполнили нормативы мастера спорта РФ. Из столь многого количества участников, думаю, кто-нибудь „выстрелит“, и станет участником чемпионата мира и Олимпийских игр.

О национальных видах спорта

Ольга Кузнецова: "Меня поразили красота природы Якутии, открытость, гостеприимство и добродушие якутского народа.

Что интересно, помимо традиционных, классических видов спорта, здесь придумывают новые, национальные виды спорта. В упражнениях «Улар МС», «Чубуку» есть элементы спортивной стрельбы и охоты. Кроме пневматического оружия, я постреляла из малокалиберной винтовки, из крупнокалиберной винтовки, охотничьего оружия".

Люба Галкина заняла третье место в упражнениях среди женщин «Улар-МС».

О республике

Любовь Галкина: "У нас была очень интересная и насыщенная программа в Якутии. Самое большое впечатление, это, конечно, Ысыах. Мы были в Горном улусе на „Ысыахе Олонхо“. Как красиво, как необычно, особенно понравилась встреча солнца, тойук и национальная кухня просто потрясающи. Были в краеведческом музее, видели копию мамонтенка, который жил 44 тысячи лет назад. Ездили на рыбалку, там я больше фотографировала, чем снимала. Как величественна река Лена! Вам повезло, что вы живете здесь.

О победителях

Сергей Петров, судья международной категории, главный судья соревнований: "Соревнования показали, что результаты стали лучше по сравнению с прошлыми годами. Только в пневматической стрельбе участвовало 127 человек. В упражнении ВП-4, пневматическая винтовка, стрельба стоя, 40 выстрелов с дистанции 10 метров в норматив кандидата в мастера спорта РФ: выполнили Попов Сергей (Томпо), Алексеев Николай (Якутск), Долгунов Константин („Майя“), Садонин Николай (Мирный-Айхал), Борисов Федор (Покровск), Попова Вероника (СДЮСШОР-Якутск), Тихонова Клавдия („Майя“), Сыромятникова Нария (Томпо), Жегусова Ирина (Томпо), Матаркина Нария (Томпо), Петрова Дария ((Томпо), Карлова Анастасия (Якутск), Гутник Юлия (Мирный-Айхал), Архипова Ольга (Нерюнгри).

Норматив мастера спорта РФ выполнили: Николаева Кюнняй (Сунтаар), Павлова Анна (Якутск), Махмудова Зарина (Якутск), Кийченко Анастасия)(Белогорск).

В командном зачете места распределены следующим образом:

1 место - СК «Майя»,

2 место – команда «Золото Якутии»,

3 место – команда «Охотник на Ярославского»,

Андрей Федянин, судья международной категории, старший судья на линии огня:"Всероссийские соревнования по пулевой стрельбе на Кубок ОАО «Золото Якутии» отличились массовостью, участием членов сборной команды России по пулевой стрельбе, судей международного класса и всероссийской категории. В республике заложен прочный фундамент развития пулевой стрельбы".

Материал подготовлен пресс-службой ОАО «Золото Якутии».