Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 29-06-2010 23:58
URL публикации: http://www.1sn.ru/40842.html


Впервые в Якутии будет подготовлено официальное Послание Президента РС(Я) Государственному Собранию республики

ИА SakhaNews. К октябрю этого года глава Якутии Егор Борисов планирует подготовить первое в истории республики официальное Послание Президента РС(Я) Государственному Собранию (Ил Тумэн), сообщается на сайте egorborisov.ru.

Об этом Егор Борисов сообщил 28 июня на своей первой встрече в статусе президента с с главами муниципальных районов и городских округов.

Пообещав, что «при необходимости и в случае обязательного обоснования темы разговора», он готов будет принимать глав персонально, Борисов рекомендовал им «решать любые экономические и хозяйственные вопросы, в первую очередь, на уровне кабинета министров, тем более что его руководители располагают достаточным опытом и степенью компетенции».

Президент напомнил, что главными задачами на 2010 год являются мероприятия в рамках 65-летия Великой Победы (прежде всего, обеспечение жильем ветеранов) и Года учителя, а также проведение V Спортивных игр народов Якутии и начало подготовки к IV Международному форуму «Россия – спортивная держава», который состоится в республике в 2012 году.

По его словам, «формирование правительства республики и администрации президента успешно завершено, обязанности распределены, работа на всех уровнях идет в обычном режиме», подчеркнув, что «необходимо повышать не только ответственность, исполнительскую дисциплину, но и роль, авторитет районных и городских руководителей. Успешность работы глав, по словам президента, будет во многом определяться показателями развития местного производства, малого и среднего предпринимательства, жилищного строительства, подготовки кадрового резерва, решения на местах социальных проблем».

Егор Афанасьевич проинформировал, что, согласно данным социологического опроса, проведенного в республике, самыми актуальными проблемами сами якутяне считают (в порядке значимости) алкоголизацию населения, плохое качество дорог и безработицу. Исходя из этого, президент предложил участникам встречи вместе подумать над действенными способами решения этих проблем.

Говоря о других не менее важных задачах районных руководителей, президент выделил ряд конкретных направлений.

В сфере ЖКХ пристальное внимание президент попросил обратить на уровень сбора платежей населения за коммунальные услуги, напомнив, что по этому показателю (74%) республика занимает одно из последних мест в Дальневосточном федеральном округе.

Еще одна проблема – большое количество так называемых коррупциогенных нормативно-правовых актов. По данным прокуратуры, из 146 принятых в республике в прошлом году нормативно-правовых актов, создающих условия для проявлений коррупции, 137 – документы муниципального уровня. С другой стороны, необходимые рычаги для борьбы с коррупцией в республике создаются. Прямо в ходе встречи с главами президент потребовал ускорить создание в муниципалитетах административных комиссий для реализации положений Административного кодекса РС(Я).

Своевременное исполнение на местах новых федеральных законов №8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» и № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» главы, по указанию президента, также должны взять под постоянный контроль.

Кроме того, Егор Борисов сообщил, что в ближайшие дни подпишет распоряжение о реализации в республике еще одного нового федерального закона № 83-ФЗ - «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», который вступает в силу с 1 января 2011 года.